Вы здесь

Комментарий к СТ 67 ВК РФ

Статья 67 ВК РФ. Зоны экологического бедствия, зоны чрезвычайных ситуаций на водных объектах, предотвращение негативного воздействия вод и ликвидация его последствий

Комментарий к статье 67 ВК РФ:

1. Общий обзор статьи. Она состоит из четырех частей, в которых с отсылкой к градостроительному, экологическому законодательству и законодательству о чрезвычайных ситуациях устанавливаются общие требования к правовому режиму таких зон, режиму хозяйственной и иной деятельности в их границах, обязанности собственников водных объектов и водопользователей, а также отдельные запреты. Тем самым создается правовая основа деятельности по охране водных объектов в условиях экологических бедствий и чрезвычайных ситуаций.

В первой части комментируемой статьи помимо отсылок к иному законодательству содержится определение зон экологического бедствия и зон чрезвычайных ситуаций - без введения дифференцирующих эти понятия признаков. Во второй части устанавливаются обязанности собственников водных объектов по осуществлению мер предотвращения негативного воздействия вод и ликвидации его последствий.

Третья часть, с одной стороны, построена как отсылочная норма к градостроительному законодательству, но с другой - устанавливает важные критерии определения границ территорий, могущих быть признанными зонами экологического бедствия и чрезвычайной ситуации, а также принципиальную возможность особого правового режима хозяйственной деятельности на такой территории, т.е. ее ограничения. Наконец, в части 4 комментируемой статьи содержатся запреты.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

2. Цель, сфера действия и адресаты статьи. Комментируемая статья предназначена для обеспечения единого порядка деятельности в случае возникновения экологического бедствия и чрезвычайной ситуации на водных объектах и прилегающих к ним территориях. Реализация предписаний статьи (и конкретизирующих ее норм экологического и градостроительного законодательства, законодательства о чрезвычайных ситуациях) должна способствовать минимизации рисков и снижению негативных последствий экологического бедствия и чрезвычайной ситуации на территории страны.

Сфера деятельности. Хотя содержащиеся в ней предписания относятся к исключительным ситуациям - чрезвычайным, бедственным, возникшим в результате катастроф и аварий (природных или техногенных), сфера применения статьи 67 достаточно обширна. В Российской Федерации количество экологических бедствий и чрезвычайных ситуаций велико, и они наносят значительный ущерб, нередко надолго нарушают нормальное функционирование промышленных и сельскохозяйственных предприятий, систем жизнеобеспечения, угрожают безопасности населения, наносят материальный ущерб.

Адресатами предписаний статьи являются не только названные в части 2 собственники водных объектов, исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления, но и должностные лица и работники МЧС России, органов охраны природы, правоохранительных органов, прокуратуры, а также население, проживающее на территории зон экологического бедствия и чрезвычайной ситуации.

3. Основные понятия. К ним, безусловно, относятся понятия "зона экологического бедствия и "зона чрезвычайных ситуаций", которые определены в Федеральном законе "Об охране окружающей среды". При этом Водный кодекс РФ в части 1 ст. 68 дает иное определение, не проводя разграничения между этими понятиями, но приспосабливая их к такому объекту, как водные объекты и речные бассейны.

Кроме того, в число основных понятий следует включить термины, обозначающие те объекты окружающей среды, которые могут оказаться под угрозой, т.е. "животный мир", "растительный мир", "жизнь и здоровье человека", и те понятия, которые характеризуют причины экологического бедствия и чрезвычайной ситуации, т.е. техногенные и природные явления.

4. Содержание мер. В части 2 комментируемой статьи лишь указываются субъекты их осуществления и называются два вида мер:

а) по предотвращению негативного воздействия вод;

б) по ликвидации негативного воздействия вод.

Меры по предупреждению экологического бедствия и чрезвычайной ситуации как таковые в обязанности собственников водных объектов и исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, следовательно, не входят. Они должны ими осуществляться в рамках обязанностей, установленных законодательством о чрезвычайных ситуациях.

5. Правовая основа и критерии определения границ зон экологического бедствия и чрезвычайной ситуации. Часть 3 комментируемой статьи для решения этих вопросов в целом отсылает к градостроительному законодательству, но все же содержит один "водный" критерий - частота затопления и подтопления территорий.

6. Запреты. В части 4 комментируемой статьи содержатся запреты некоторых видов деятельности на территориях, подверженных затоплению. Запрет обусловливает необходимость проведения специальных защитных мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод.

Перечень видов деятельности открытый, но при этом сформулирован достаточно обобщенным образом: он включает указания на строительство зданий, строений, сооружений. В этот перечень входят:

а) размещение новых поселений;

б) размещения кладбищ (см. комментарий к ст. 59);

в) размещение скотомогильников (см. комментарий к ст. 59);

г) строительство капитальных зданий, строений, сооружений.