Вы здесь

Статья 66. Особо охраняемые водные объекты

СТ 66 ВК РФ

1. Водные объекты или их части, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, могут быть признаны особо охраняемыми водными объектами.

2. Статус, режим особой охраны и границы территорий, в пределах которых расположены водные объекты, указанные в части 1 настоящей статьи, устанавливаются в соответствии с законодательством об особо охраняемых природных территориях и законодательством Российской Федерации об объектах культурного наследия.

3. Особый режим использования водного объекта или его части, в границах которых располагается объект археологического наследия, предусматривает возможность проведения работ, определенных настоящим Кодексом, при условии обеспечения сохранности объекта археологического наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, либо выявленного объекта археологического наследия, а также обеспечения доступа граждан к указанным объектам и проведения археологических полевых работ в порядке, установленном Федеральным законом от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

Комментарий к Статье 66 ВК РФ

Особо охраняемые водные объекты полностью или частично, постоянно или временно изымаются из хозяйственной деятельности на основании решений соответствующих органов исполнительной власти по представлению федерального уполномоченного Правительством РФ государственного органа исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда и федерального органа в области охраны окружающей среды.

Особо охраняемые водные объекты могут быть отнесены к особо охраняемым водным объектам федерального, регионального (субъектов Федерации) и местного значения <156>. Особо охраняемый водный объект может являться отдельной особо охраняемой природной территорией либо быть частью особо охраняемой природной территории, определенной законодательством Российской Федерации.

--------------------------------

Комментарий к Закону Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" (под ред. С.А. Боголюбова) включен в информационный банк согласно публикации - ИНФРА-М-НОРМА, 1996.

<156> См. Боголюбов С.А., Емельянова В.Г., Жариков Ю.Г., Панкратов И.Ф. Комментарий к Закону РФ "Об охране окружающей среды" // Законодательство и экономика. 1995. N 21, 22.

Правительством РФ и органами исполнительной власти субъектов Федерации могут быть установлены категории особо охраняемых водных объектов: участки внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации; водно-болотные угодья; водотоки и водоемы, отнесенные к уникальным природным ландшафтам; зоны охраны истока или устья водных объектов; места нереста ценных видов рыб; иные категории водных объектов, рассматриваемых в неразрывной связи с лесами, животным миром и другими природными ресурсами, подлежащими особой охране. Российским законодательством могут быть предусмотрены иные категории особо охраняемых водных объектов.

Особо охраняемые водные объекты, находящиеся в федеральной собственности и являющиеся частью уникального природного комплекса, могут использоваться и охраняться в соответствии с федеральным законодательством о культуре, здравоохранении, охране окружающей среды.

Установление особой охраны означает, что водный объект полностью или частично, постоянно или временно изымается из хозяйственной деятельности. Решение об установлении статуса особой охраны принимает орган исполнительной власти по представлению государственного органа управления использованием и охраной водного фонда и органов в области охраны окружающей среды.

Особо охраняемые водные объекты могут представлять отдельную акваторию (территорию): памятник природы, государственный природный заказник либо входить в особо охраняемую территорию, установленную российским законодательством: государственный природный заповедник, национальный или природный парк, дендрологический парк или ботанический сад, курорт, лечебно-оздоровительную местность.

На территории государственных природных заповедников, национальных парков и на других особо охраняемых природных территориях охрана водных объектов осуществляется в соответствии с режимом особой охраны данных территорий, который устанавливается в Федеральном законе "Об особо охраняемых природных территориях" и принятым в его развитие законодательством Российской Федерации и нормативными актами субъектов Федерации.

В отношении водных объектов государственных природных заповедников не допускается любая деятельность, нарушающая их неприкосновенность и необходимость сохранения для науки и проведения исследований. Запрещается изъятие или прекращение установленных прав в отношении водных объектов, расположенных на территории государственных природных заповедников.

В национальных и природных парках, где установлен дифференцированный режим охраны природы для различных их зон, режим использования и охраны водных объектов различен в каждой зоне. Так, в заповедной зоне запрещены любая деятельность и рекреационное использование водных объектов. В зонах, отведенных для рекреации и отдыха, допускается использование водоемов для купания, любительской и спортивной рыбной ловли, прогулки на весельных лодках и т.п.

В Законе об особо охраняемых природных территориях предусматривается организация специальных гидрологических заказников: болотных, озерных, речных, морских. Они предназначаются для сохранения и восстановления ценных водных экологических систем. Водные объекты охраняются в ландшафтных, биологических, создаваемых для охраны редких и ценных растений и животных, и других видах заказников.

На территории государственных природных заказников ограничивается постоянно или временно деятельность, причиняющая вред их природным комплексам: мелиоративные работы, осушение болот, использование вод для орошения, изыскательские работы.

Памятниками природы объявляются уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном, эстетическом отношениях водные объекты: участки живописных или исторически ценных местностей, эталоны нетронутой природы; заброшенные каналы, водоемы, являющиеся местом произрастания и обитания ценных реликтовых растений, животных; болота, являющиеся местами произрастания ягодных, лекарственных и технических культур либо играющие важную роль в поддержании режима малых рек и уровня грунтовых вод; отдельные водные объекты или их части (реки, озера, участки акватории морей и океанов, бухты, лагуны), водопады и др.

На территориях, где находятся водные объекты - памятники природы, запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение их сохранности.

В ботанических садах и дендрологических парках водные объекты охраняются как места, где расположены коллекции водных растений, и как часть их декоративного оформления. В отношении них запрещается деятельность, связанная с нарушением задач садов и парков по сохранению разнообразия и обогащения растительного мира, ухудшением эстетической ценности территории.

Что касается охраны водных объектов, отнесенных к категории природных лечебных ресурсов, то порядок их использования и охраны, как и их округов, изложен в статье 64 ВК РФ. Применительно к условиям каждой отдельной особо охраняемой территории режим охраны ее природных комплексов, в том числе водных объектов, определяется в Положении о конкретном природном государственном заповеднике, национальном парке, памятнике природы и др.

В целях защиты особо охраняемых природных территорий от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним участках охранных зонах и округах может быть введен особый режим хозяйственной деятельности, который может касаться и водных объектов <157>.

--------------------------------
<157> См.: Галиновская Е.А., Кичигин Н.В., Пономарев М.В. Об особо охраняемых природных территориях: Постатейный комментарий к Федеральному закону. М.: Юстицинформ, 2006.

Особо охраняемые водные объекты международного значения (трансграничные (пограничные) водные объекты, участки внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, водно-болотные угодья) определяются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ в соответствии с международными договорами и законодательством Российской Федерации.

Режим использования и охраны особо охраняемых водных объектов международного значения определяется международными договорами и законодательством Российской Федерации.

На сохранение особо охраняемых водных объектов международного значения направлены Федеральный закон от 30 ноября 1995 г. N 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации" <158>.

--------------------------------
<158> См.: Боголюбов С.А., Краюшкина Е.Г. Комментарий к Федеральному закону "О континентальном шельфе Российской Федерации". М.: Юстицинформ, 2003.

Особым звеном в управлении водными ресурсами является управление трансграничными водными или международными речными бассейнами. Данный вопрос особенно актуален в последнее время для России и стран Восточной Европы, где статус международных речных бассейнов получили многие реки и иные водоемы, имевшие ранее федеральное, а теперь приобретшие международное значение, - реки Днепр, Неман, Урал, Западная Двина, Азовское и Каспийское моря.

За последние 30 лет, благодаря деятельности международных организаций, приняты основные акты в области регулирования трансграничных вод. В 1972 г. на Стокгольмской конференции ООН по проблемам окружающей человека среды была принята Декларация, в которой зафиксированы принципы сотрудничества при использовании водных ресурсов, расположенных на территории двух и более стран. Конференция ООН по водным ресурсам в Мар-дель-Плата (1977 г.) провозгласила принцип международной кооперации в международном законодательстве по использованию водных ресурсов и объявила 1981 год началом Международного десятилетия обеспечения населения питьевой водой, отвечающей санитарно-гигиеническим требованиям. Впервые был поднят вопрос о финансовой стороне управления международными речными бассейнами.

На Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.) отмечена необходимость включения управления водными ресурсами в качестве составной части в общегосударственную экономическую и социальную политику и намечены приоритетные задачи в области охраны и рационального использования пресной воды до 2000 г. Эти направления были подтверждены на международной встрече в Йоганнесбурге в 2002 г. <159>.

--------------------------------
<159> См.: Калиниченко Т.Г. Формирование и развитие международного водного права // Экологическое право. 2005. N 6. С. 33 - 40.

Данные руководящие документы используют в своей деятельности международные бассейновые комиссии, созданные на основе соглашений для регулирования использования и охраны трансграничных вод. Примером таких комиссий могут служить Международная комиссия по защите Рейна от загрязнений и Европейская комиссия по реке Дунай, Российско-Казахстанская комиссия по совместному использованию и охране трансграничных вод.

Анализ функций подобных комиссий показывает, что к традиционным проблемам управления водохозяйственными системами бассейна добавляются: согласование нормативов и стандартов, принятых в водохозяйственной деятельности сопредельных государств, согласование мониторинга на водных объектах бассейна; создание дополнительных организационных структур, выполняющих функции регулирования международных водных отношений либо признание этих функций за существующим территориальным агентством, комитетом; решение проблемы юридической и финансовой самостоятельности организаций международного характера, их материальной независимости.

Принятые концепции рационального водопользования актуальны, но не стабильны, они отвечают современному уровню развития экономики, науки и т.д. Комиссия должна проводить гибкую политику при выборе водоохранных и водохозяйственных приоритетов, отвечающих современному этапу развития (о бассейновых соглашениях см. комментарий к ст. 29).

Базовым документом для заключения межправительственных соглашений между Россией и сопредельными государствами по вопросам особо охраняемых водных объектов международного значения стала Конвенция по охране и использованию трансграничных вод. В перечисленных документах декларирована необходимость сотрудничества в области использования и охраны трансграничных вод на основе принципов равноправия и взаимопонимания сторон.

Имея огромную протяженность государственных границ, которые пересекают трансграничные воды Амура, Оби, Волги, Иртыша, Урала, Россия стоит перед необходимостью организации межгосударственного сотрудничества по вопросам управления водными ресурсами этих бассейнов.

На примере сотрудничества России с Казахстаном видна деятельность в области использования и охраны трансграничных водных бассейнов.

По инициативе государственных органов управления водными ресурсами двух государств в 1992 г. для урегулирования взаимоотношений по различным водохозяйственным аспектам была создана Российско-Казахстанская комиссия по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов. Данная комиссия в 1992 г. подготовила соответствующее Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан, на основании которого ныне осуществляются взаимоотношения государств по трансграничным водам.

Интересы территорий, расположенных в трансграничном бассейне, обсуждаются на заседаниях рабочих групп комиссии и самой комиссии и определяют круг задач, которые необходимо решить. В число главных задач обе стороны включили подготовку бассейновых двусторонних или многосторонних соглашений по совместной деятельности для выполнения программ устойчивого экономического развития бассейна.

Обязательными пунктами Соглашения стороны считают поддержание и совершенствование сети государственного мониторинга, оценку адекватности применения стандартов и других средств в целях обеспечения совместимости данных. Традиционно на встречах рабочих групп обсуждается вопрос о прогнозе прохождения паводков в бассейнах, режимах работы водохранилищ в этот период с целью предотвращения и уменьшения возможных ущербов. Координация действий сторон в экстремальных ситуациях также является предметом Соглашения.

Активно обсуждается механизм анализа и обмена данными и информацией о водных и земельных ресурсах, которые требуются для планирования и социально-экономического развития, для разработки конкретных проектов, связанных с эксплуатацией ресурсов бассейна. Сегодня даже в богатой международной практике сложно найти механизм, позволяющий удовлетворить довольно противоречивые интересы сторон, хотя границы большинства стран стабильны. Преодолеть проблему граничного вододеления между Россией и Казахстаном возможно путем переговоров, широкого обсуждения, взаимных компромиссов.

Договаривающиеся стороны осознают, что хозяйственная деятельность в пределах водосборного бассейна должна строиться на основе принципа обеспечения сохранения целостности водных экосистем от любых видов деградации. Осуществление этого принципа в рамках Соглашения должно предусматривать мониторинг и контроль над качеством трансграничных вод, над случайными сбросами в трансграничные водоемы, проведение совместных экологических экспертиз <160>.

--------------------------------
<160> См.: Абдраимов Б.Ж., Боголюбов С.А. Земельное право России и Казахстана: проблемы развития, процессуальные формы реализации. М.: Юристъ, 2007.

Сложная экономическая ситуация в обоих государствах делает проблематичным обсуждение общебассейновых проблем, требующих срочных крупных инвестиций, однако стороны понимают: для будущих поколений цена последствий сегодняшнего бездействия может перевесить финансовые затраты на реализацию общебассейновых программ.

Вносится очередное предложение о переброске с севера части стока сибирских рек на юг: при этом, разумеется, должно быть проинвентаризировано и проанализировано современное использование имеющихся вод, спрогнозированы экологические последствия такой переброски, учтены интересы населения, проживающего на соответствующей территории. Сопоставление всех "за" и "против" будет соответствовать требованиям Водного кодекса РФ.