Вы здесь

Комментарий к СТ 58 ВК РФ

Статья 58 ВК РФ. Охрана ледников и снежников от загрязнения и засорения

Комментарий к статье 58 ВК РФ:

1. Общий обзор статьи. Она построена аналогичным со статьей 57 ВК РФ образом: в части 1 устанавливаются запреты загрязнения и засорения вредными веществами и продуктами данной категории водных объектов, т.е. ледников и снежников; в части 2 вводятся требования по такому их использованию (забору льда), которое не препятствовало бы сохранению ледников и снежников как компонента окружающей среды.

2. Цели, сфера действия и адресаты статьи. Всем своим содержанием она направлена на достижение максимально возможного уровня защиты особого объекта - ледников и снежников. Дополнительными целями являются обеспечение правопорядка при обращении с отходами и опасными веществами (продуктами), осуществляемом в строго определенных местах - на ледниках и снежниках, а также обеспечение правопорядка при использовании (заборе) льда. Значение статьи до последнего времени вряд ли можно было оценить по достоинству: отечественное законодательство никогда специально не регулировало охрану этих объектов, хотя международные соглашения по Арктике и Антарктике некоторым образом затрагивали эту проблему <379>.

--------------------------------
<379> См.: Дубовик О.Л., Кремер Л., Люббе-Волфф Г. Экологические право: Учебник. М.: Эксмо, 2005.

В последнее время в СМИ оживленно обсуждается угроза, возникающая для ледников и снежников из-за добычи морских млекопитающих японскими рыболовами в указанных районах: опасность возникает, если произойдет авария, повлекшая разлив топлива.

Пожалуй, впервые четкие меры по охране ледников и снежников на уровне закона были сформулированы в статье 8.13 КоАП РФ. В части 5 установлена ответственность за загрязнение ледников, снежников или ледяного покрова водных объектов отходами производства и потребления, вредными веществами. Совершение таких действий влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц, юридических лиц (подробнее см. комментарий к ст. 68).

Понятно, что сфера применения комментируемой статьи ограничивается местом (пространственным расположением) охраняемых объектов - ледников и снежников. В то же время, учитывая естественно-природные особенности России, становится ясным, что обилие такого рода объектов на территории страны и возрастающее экономическое значение запасов льда как потенциальных источников водоснабжения для маловодных отечественных регионов и зарубежных государств прогностически поддерживает необходимость введения и соблюдения требований статьи 58 ВК РФ. Оно явно будет возрастать. Само собой разумеется, что и в наши дни обеспечение чистоты ледников и снежников является важной экологической задачей.

Адресатами предписаний, содержащихся в комментируемой статье, являются граждане (физические лица), осуществляющие хозяйственную деятельность в местах расположения ледников и снежников, туристы, сотрудники научно-исследовательских станций, лабораторий, должностные лица организаций Минобороны РФ, транспортных организаций, природоохранных и правоохранительных органов.

3. Основные понятия. Многие из них употребляются в большинстве норм главы 6 ВК РФ ("загрязнение", "засорение", "отходы", "вредные вещества" и т.п. - см. комментарий к ст. ст. 55 - 57), часть - в предписаниях статей, регулирующих категоризацию водных объектов и правила их использования (см., например, комментарий к ст. ст. 1, 5), некоторые характеризуют виды деятельности по использованию водных объектов (забор, в данном случае - льда).

4. Содержание запрета. В части 1 комментируемой статьи вводится запрет на сброс сточных вод на ледники и снежники и их засорение отходами, нефтепродуктами и т.п. вредными веществами (материалами, продуктами). В отличие от иных запретов в тексте части 1 ст. 58 употребляется определение "несанкционированный". Это требует специального разъяснения. Само по себе слово "несанкционированный" означает неразрешенный кем-то, кто имеет право (уполномочен) принимать соответствующее решение; в соответствии со статьей 11 ВК РФ забор водных ресурсов (в том числе льда) осуществляется в соответствии с договором водопользования или на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование.

Цели изъятия водных ресурсов, достижение которых не требует указанных документов, перечислены в пунктах 3 - 6 части 3 ст. 11 ВК РФ (см. комментарий к ст. 11). Кроме того, забор льда может производиться по лицензиям (разрешениям) вплоть до истечения срока их действия либо заключения договоров или принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование (см. ст. 5 Федерального закона "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации").

О понятиях отходов, нефтепродуктов, ядохимикатов, других вредных веществ см. пункт 3 комментария к статье 57.

5. Специальные требования. Они установлены в части 2 комментируемой статьи и направлены на предупреждение негативных последствий изъятия льда из ледников и снежников. Законодатель обозначил две группы таких последствий - изменение состояния водных объектов и истощение вод.