Вы здесь

Комментарий к СТ 52 ВК РФ

Статья 52 ВК РФ. Использование водных объектов для разведки и добычи полезных ископаемых

Комментарий к статье 52 ВК РФ:

1. Общий обзор статьи. Она состоит из двух частей и регулирует порядок использования водных объектов для разведки и добычи полезных ископаемых. Первая часть содержит норму, отсылающую к иным статьям комментируемого Закона, а также к законодательству Российской Федерации о недрах. Это обусловлено тем, что данная деятельность регулируется многими законами и подзаконными актами. Вторая часть комментируемой статьи посвящена вопросам добычи торфа и других полезных ископаемых, залегающих на территориях, покрытых болотами. В ней содержится важное положение об обязанности рекультивации болота или его части после окончания его использования в целях добычи полезных ископаемых.

2. Цели, сфера действия и адресаты статьи. Основной ее целью является установление правовых основ осуществления использования водных объектов для разведки и добычи полезных ископаемых, в качестве дополнительной цели можно указать охрану водных объектов, в частности болот, от истощения и т.п.

Сфера действия комментируемой статьи распространяется на отношения, возникающие при использовании водных объектов для добычи и разведки полезных ископаемых, таким образом, в нее включаются как отношения водопользования, так и недропользования.

Адресатами статьи являются лица, использующие водные объекты для разведки и добычи полезных ископаемых, контрольно-надзорные и правоохранительные органы, суды.

3. Основные понятия. К ним относятся: "водный объект", "полезные ископаемые", "разведка полезных ископаемых", "добыча полезных ископаемых", "торф", "болото", "режим водного объекта", "материал техногенного происхождения", "рекультивация", "обводнение", "искусственное заболачивание".

3.1. Водный объект - см. комментарий к ст. 1.

3.2. Полезные ископаемые - это минеральное сырье, природные минеральные образования земной коры неорганического и органического происхождения, которые могут быть эффективно использованы в сфере материального производства. По физическому состоянию полезные ископаемые делятся на твердые (угли ископаемые, руды, нерудные полезные ископаемые), жидкие (нефть, минеральные воды) и газообразные (газы природные, горючие и инертные газы) <353>.

--------------------------------
<353> http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Полезные%20ископаемые

3.3. Разведка полезных ископаемых. Это совокупность работ для выявления и геолого-экономической оценки запасов минерального сырья в недрах. Состоит из трех главных стадий: предварительной, детальной и эксплуатационной <354>.

--------------------------------
<354> http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc3p/250194

3.4. Добыча полезных ископаемых - это процессы извлечения твердых, жидких и газообразных полезных ископаемых из недр Земли с помощью технических средств <355>.

--------------------------------
<355> http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geolog/1802

3.5. Торф - горючее полезное ископаемое, образующееся в процессе естественного отмирания и неполного распада болотных растений в условиях избыточного увлажнения и затрудненного доступа воздуха. Торф представляет собой продукт первой стадии углеобразовательного процесса. Торф используется в качестве удобрения, топлива, сырья химической промышленности <356>.

--------------------------------
<356> http:// slovari.yandex.ru/ C,PsCbC"/ P-CГC,PuCГC,PIPuPSPSC.

--------------------------------
<357> http://slovari.yandex.ru/~книги/Естественные%20науки/Болото

3.7. Режим водного объекта (водный режим) - см. комментарий к ст. 1.

3.8. Материал техногенного происхождения. К ним относятся материалы, имеющие неорганическое происхождение, созданные человеком в процессе осуществления различных видов деятельности.

3.9. Материалы естественного происхождения - это материалы органического происхождения, образующиеся без участия человека.

3.10. Рекультивация - искусственное восстановление плодородия почвы и растительного покрова после техногенного нарушения природы (например, открытые горные выработки). При рекультивации земель различают два этапа: рекультивацию техническую и рекультивацию биологическую <358>.

--------------------------------
<358> http://dic.academic.ru/dic.nsf/ecolog/926

3.11. Обводнение - совокупность гидротехнических мероприятий по обеспечению водой безводных и маловодных районов для культурно-бытовых и хозяйственных целей <359>. Например, выработанные торфяники, возникшие после подземных разработок, часто заполняют водой и превращают в пруды.

--------------------------------
<359> http:// slovari.yandex.ru/ обводнение/ Естественные%20науки/ Обводнение

3.12. Искусственное заболачивание.

Заболачивание в широком смысле - это процесс образования болота на переувлажненных участках земной поверхности вследствие затрудненного стока, подъема уровня подземных вод или изменения режима испарения <360>.

--------------------------------
<360> http:// slovari.yandex.ru/ %20заболачивание/ Естественные%20науки/ Заболачивание

Под искусственным заболачиванием следует понимать образование болот в результате специальной деятельности человека.

4. Порядок и основания использования водных объектов для разведки и добычи полезных ископаемых. Согласно части 1 комментируемой статьи использование водных объектов для указанных целей осуществляется в соответствии с комментируемым Законом, а также законодательством Российской Федерации о недрах.

Здесь в первую очередь следует обратить внимание на то, что в процессе осуществления добычи и разведки полезны ископаемых водные объекты могут подвергаться негативному воздействию, поэтому при ведении такой деятельности должны соблюдаться нормы по охране водных объектов, установленные Водным кодексом РФ. Отметим, что согласно статье 1 Федерального закона от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" отношения, связанные с использованием и охраной земель, водных объектов, растительного и животного мира, атмосферного воздуха, возникающие при пользовании недрами, регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Особого внимания также заслуживает статья 11 комментируемого Закона, регулирующая порядок предоставления водных объектов в пользование (осуществляемое на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование).

Согласно пункту 6 ч. 2 этой статьи водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование для разведки и добычи полезных ископаемых на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование. При этом согласно части 3 ст. 11 не требуется заключение договора водопользования или принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование в случае, если водный объект используется для разведки и добычи полезных ископаемых, строительства трубопроводов, дорог и линий электропередачи на болотах, за исключением болот, отнесенных к водно-болотным угодьям, а также болот, расположенных в поймах рек (см. комментарий к ст. 11).

Говоря о подземных водных объектах, отметим, что они включаются в предмет отношений, регулируемых как комментируемым Законом (см. комментарий к ст. 5) - охране подземных водных объектов посвящена ст. 59, - так и законодательством Российской Федерации о недрах. Так, согласно преамбуле Федерального закона "О недрах" сфера его действия распространяется, в частности, на отношения, возникающие в связи с использованием отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, торфа, сапропелей и иных специфических минеральных ресурсов, включая подземные воды, рассолы и рапу соляных озер и заливов морей.

5. Особенности использования болот в целях добычи торфа и других полезных ископаемых. Согласно части 2 комментируемой статьи в процессе добычи торфа и других полезных ископаемых в результате полной или частичной выработки торфа, полной или частичной замены его материалами естественного или техногенного происхождения, в том числе подстилающими болото отложениями, болото либо его часть может утрачивать режим водного объекта. Также в этой части закреплена обязанность лиц, занимающихся добычей полезных ископаемых, после окончания использования болота или его части провести рекультивацию данного объекта, которая должна быть выполнена преимущественно путем обводнения и искусственного заболачивания.

Одной из основных целей рекультивации болот является предотвращение торфяных пожаров, которые являются видом лесных пожаров, при которых горит слой торфа и корни деревьев. Лесные пожары подразделяют на верховые, низовые и почвенные (торфяные). Пожар распространяется со скоростью до нескольких метров в сутки. Часто торфяные пожары представляют собой стадию развития низовых пожаров, либо переходят в низовой пожар при раздувании их ветром. При выгорании почвы под деревьями последние беспорядочно падают.

Торф может самовозгораться, если его влажность меньше 40%. В период массовых пожаров 2010 г. влажность торфа оценивалась в 28 - 30%.

По мнению специалистов, обводнение ранее осушенных торфяников способно предотвратить их дальнейшее возгорание. Заместитель директора Государственного гидрологического института В. Вуглинский предлагает ликвидировать ранее выкопанные дренажные канавы и мелиоративную сеть. Заместитель декана почвоведения МГУ В. Гончаров считает, что требуется перенять западный опыт по двустороннему регулированию водного режима (в зависимости от наличия засухи или обилия влаги пропускать нужное количество воды, чтобы избегать высыхания или затопления земель). По его данным, в Голландии таким образом регулируется влажность 80% торфяных земель, а в Финляндии - 100% <361>.

--------------------------------
<361> См.: http://www.kartravel.ru/oxota.html.

Также отметим, что болота как ценный природный объект подлежат особым мерам правовой охраны. В частности, согласно статье 57 комментируемого Закона загрязнение и засорение болот отходами производства и потребления, загрязнение их нефтепродуктами, ядохимикатами и другими вредными веществами запрещаются. Осушение либо иное использование болот или их частей не должно приводить к ухудшению состояния неиспользуемых частей этих болот, других водных объектов и к истощению вод (см. комментарий к ст. 57).

6. Связь предписаний статьи с иными нормами. Как отмечает О.Л. Дубовик, нормы комментируемой статьи непосредственно связаны с нормами следующих статей главы 6 "Охрана водных объектов":

- статей 1 и 5, в которых даны основные понятия и определены виды водных объектов;

- статьи 11, устанавливающей, что для разведки и добычи полезных ископаемых требуется решение о предоставлении водного объекта в пользование, и, соответственно, с другими нормами, регулирующими содержание и порядок принятия такого решения;

- статьи 35, устанавливающей нормативы воздействия на водные объекты;

- статьи 39, регламентирующей права и обязанности собственников водных объектов и водопользователей;

- статьи 57, регламентирующей охрану болот; и некоторыми иными статьями.

7. Трудности применения. Они в первую очередь связаны с отсылочным характером нормы и заключаются в необходимости поиска соответствующих предписаний как в комментируемом законе, так и в законодательстве Российской Федерации о недрах.

8. Статистическая справка. По заявлению заместителя главы Правительства Московской области Н. Пищева, на обводнение и строительство основных гидротехнических сооружений и другие работы в 2012 - 2013 годах Подмосковью требуется 200,5 млрд. рублей. И это пока предварительные цифры.

По его словам, всего до 2013 года нужно обводнить 65 тыс. га торфяников. Пока обводнено 6 тысяч га, в этом году предстоит обводнить 22 тысячи га <362>.

--------------------------------
<362> См.: http:// www.mk.ru/ social/ article/ 2011/ 05/ 27/ 592877-rossiya-opyat-igraet-s-ognem.html.