Вы здесь

Комментарий к СТ 51 ВК РФ

Статья 51 ВК РФ. Использование водных объектов для целей охоты

Комментарий к статье 51 ВК РФ:

1. Общий обзор статьи. Статья состоит из одной отсылочной нормы к водному законодательству и законодательству в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

2. Цели, сфера действия и адресаты статьи.

Целью в данном случае является регулирование такой важной отрасли хозяйства, как охота, упорядочение ее осуществления на водных объектах.

Сфера действия нормы охватывает поведение, ограничиваемое двумя признаками - водная охота и пространство, т.е. водными объектами.

Адресатами статьи являются не только лица, занятые добычей охотничьих ресурсов, но и должностные лица органов контроля и надзора за соблюдением водного и экологического законодательства.

3. Основные понятия. Кроме "сквозных" для всего комментируемого Кодекса понятий водных объектов (см. комментарий к ст. 1) и водного законодательства (см. комментарий к ст. 2) в статье используются такие термины, как "охота", "охотничье хозяйство", заимствованные из законодательства об охоте.

Охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой.

Охотничьи ресурсы - объекты животного мира, которые используются или могут быть использованы в целях охоты.

4. Правовое регулирование охоты. Охота и охотничья деятельность регулируются Федеральным законом от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" <331> и рядом подзаконных нормативных актов.

--------------------------------
<331> СЗ РФ. 2009. N 30. Ст. 3735. См. также: Комментарий к Федеральному закону "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" / Под ред. О.Л. Дубовик. М., 2011.

Участки водных объектов, их части и прилегающие территории, служащие местом обитания зверей и птиц, отнесенных к объектам охоты, могут быть использованы для ведения охотничьего хозяйства.

К объектам животного мира, отнесенным к объектам охоты, обитающим в непосредственной близости от водного объекта или на его акватории, относятся млекопитающие - бобры, выдра, енот-полоскун, ондатра, водяная полевка; водоплавающие птицы - гуси, казарки, утки, коростель, камышница, лысуха, чибис, турухтан, травник, улиты, мородунка, веретенник, кроншнеп, бекас, дупел, гаршнеп, вальдшнеп и др.

Для традиционных нужд коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока к упомянутым объектам охоты также могут быть отнесены: гагары, бакланы, поморники, чайки, крачки, чистиковые, кроме видов, подвидов и популяций, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красные книги субъектов Федерации.

4.1. Регулирование добычи охотничьих ресурсов, в том числе установление нормативов в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов. Порядок проведения охоты регулируется законодательством, целью которого является не допустить бесконтрольное уничтожение диких животных и обеспечить безопасность окружающих.

Современное законодательство различных стран преследует следующие цели: нормирование добычи полезной дичи в интересах ее сохранения, контроль за популяцией (истребление) хищных животных и птиц, соблюдение требований общественной безопасности и прав частных собственников, иногда также извлечение финансовой выгоды. Нормативы в области охоты устанавливаются Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации <332>.

--------------------------------
<332> См.: Приказ Минприроды РФ от 30.04.2010 N 138 "Об утверждении нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативов численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях" // Российская газета. 2010. N 138. 25 июня.

4.2. Утверждение правил охоты. Следует отметить, что охота является одним из видов пользования животным миром и в соответствии с законодательством Российской Федерации регулируется специальными правилами. Правила охоты являются основным документом, который определяет порядок проведения охоты, и каждый охотник обязан четко знать и выполнять установленные правилами требования. На территории России правила устанавливаются отдельно в каждом субъекте на основании Типовых правил охоты в Российской Федерации. В настоящее время действуют Правила "О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты", утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.01.2009 N 18 <333> (далее - Правила). Данные Правила не распространяются на отношения, связанные с добыванием объектов животного мира, которые находятся на особо охраняемых природных территориях, а также добывание которых осуществляется в целях регулирования их численности, научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных и эстетических целях.

--------------------------------
<333> В ред. Постановления Правительства РФ от 25.02.2009 N 171 // СЗ РФ. 2009. N 18. Ст. 509.

4.3. Выдача разрешения на охоту. Добывание объектов животного мира в целях любительской и спортивной охоты ведется с соблюдением Правил в охотничьих угодьях в соответствии с разрешением, выдаваемым:

- общественными охотничьими организациями, другими юридическими и физическими лицами - для охоты в угодьях, в которых охотничье хозяйство ведется этими общественными охотничьими организациями, другими юридическими и физическими лицами;

- органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими полномочия по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, - для охоты в иных охотничьих угодьях.

4.4. Субъекты на добывание объектов животного мира:

а) граждане Российской Федерации, получившие охотничий билет в установленном Министерством сельского хозяйства Российской Федерации порядке. Добывание объектов животного мира осуществляется в целях любительской и спортивной охоты до 1 июля 2011 г. гражданами Российской Федерации, имеющими членские охотничьи билеты, выдаваемые общественными охотничьими организациями в установленном порядке, в том числе членские охотничьи билеты, выданные ранее в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.07.1993 N 728 "О любительской и спортивной охоте в Российской Федерации";

б) иностранные граждане, получившие разрешение на добывание объектов животного мира в установленном Министерством сельского хозяйства Российской Федерации порядке.

4.5. Добывание объектов животного мира. Добывание объектов животного мира, изъятие которых из среды их обитания не требует лицензии, производится на основании охотничьего билета с соблюдением норм, квот и лимитов добывания объектов животного мира, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, в сроки добывания объектов животного мира, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10.01.2009 N 18 <334>.

--------------------------------
<334> СЗ РФ. 2009. N 4. Ст. 509.

4.6. Сроки охоты. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, по согласованию с МПР России вправе осуществить корректировку сроков добывания объектов животного мира в пределах 2 недель раньше или 2 недель позже установленных сроков с учетом изменения сроков миграции и воспроизводственных циклов животных в связи с изменением климатических условий в конкретном году.

Граждане, принадлежащие к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока, к этническим общностям, самобытная культура и образ жизни которых включают традиционные методы охраны и использования объектов животного мира, и их объединения имеют право осуществлять добывание объектов животного мира на территориях традиционного расселения и хозяйственной деятельности в течение календарного года.

5. Установление границ охотничьих угодий на водных объектах. Данная процедура осуществляется на основании Приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 06.08.2010 N 306 "Об утверждении требований к описанию границ охотничьих угодий" <335>.

--------------------------------
<335> БНА федеральных органов исполнительной власти. 2010. N 39.

Описание границ охотничьих угодий начинается с северо-западной точки. Затем последовательно описываются сначала северная, затем восточная, затем южная и последней - западная границы. Отрезки границ выбираются исходя из конфигурации территории на местности, но их общий вектор должен соответствовать указанной стороне света.

Северная граница описывается с запада на восток, восточная - с севера на юг, южная - с востока на запад, западная - с юга на север.

Описание конечной точки отрезка каждой границы должно соответствовать описанию начальной точки следующей границы и так слева направо от северо-западной точки до возвращения к ней. Описание границ охотничьих угодий без использования навигационных приборов возможно только по четко видимым на местности и долго сохраняющимся ориентирам: береговым линиям или фарватерам внутренних постоянных и внешних водоемов.

При описании границ охотничьих угодий, проходящих вдоль водотоков, указываются названия водотоков и ориентиры выхода границы охотничьего угодья на водоток (устье, исток, для судоходных рек - километр, согласно лоции), направление границы относительно течения водотока, берег (правый или левый), по которому проходит граница или линия разделения водотока (фарватер, среднее течение). При наличии на водотоках островов указывается, по какому берегу острова (правому или левому) проходит граница охотничьего угодья.

Если наименование ориентира имеет несколько вариантов названий в разных источниках (картах, планах), то при его упоминании в первый раз используется любое наименование, а все остальные наименования указываются в скобках. При последующих упоминаниях используется только то наименование, которое в первый раз было использовано как основное (перед скобками).

Не допускается при описании границ использовать формулировку: "...и далее по границе охотничьего угодья" или "...с охотничьего угодья". Смежные границы охотпользователей должны быть прописаны по единым ориентирам.

Все ориентиры, используемые при описании границ охотничьих угодий, должны быть указаны на схеме (карте), являющейся неотъемлемой частью описания.

6. Пользование участками водных объектов для нужд охотничьего хозяйства.

Для использования водных объектов в целях охоты и охотничьей деятельности не требуется заключение договора водопользования (см. комментарий к ст. 11).