Вы здесь

Статья 51. Использование водных объектов для целей охоты

СТ 51 ВК РФ

Использование водных объектов для целей охоты осуществляется в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Комментарий к Статье 51 ВК РФ

Водные объекты или их участки, имеющие важное значение для сохранения, воспроизводства и добычи рыбных ресурсов, предоставляются преимущественно для этих целей. В данных случаях использование водных объектов или их участков для иных целей, кроме питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, может быть ограничено в соответствии с настоящим Кодексом. Перечень водных объектов, предназначенных для сохранения, воспроизводства и добычи рыбных ресурсов, определяется Правительством РФ и органами исполнительной власти субъектов Федерации.

Граждане и юридические лица, систематически использующие водные объекты для рыбного хозяйства, должны содержать берега водных объектов в местах их использования в соответствии с санитарными и экологическими требованиями, установленными законодательством Российской Федерации <125>.

--------------------------------

Комментарий к Федеральному закону "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (постатейный) (под ред. М.В. Пономарева) включен в информационный банк согласно публикации - Юстицинформ, 2005.

<125> См.: Кичигин Н.В., Пономарев М.В., Сиваков Д.О., Кузнецова Н.Д. "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсах": Постатейный комментарий к Федеральному закону. М.: Юстицинформ, 2006.

При размещении, проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации гидротехнических и других сооружений на водных объектах, используемых для рыбного хозяйства, предусматриваются и осуществляются мероприятия, обеспечивающие охрану водных объектов, рыбных ресурсов, водных и околоводных животных и растений.

Указом Президента РФ от 29 августа 1997 г. N 950 "О мерах по обеспечению охраны морских биологических ресурсов и государственного контроля в этой сфере" предусматриваются серьезные меры по обеспечению прав России на находящиеся в ее ведении водные объекты рыбохозяйственного назначения <126>.

--------------------------------
<126> СЗ РФ. 1997. N 35. Ст. 4060.

Постановлениями Правительства РФ от 20 ноября 2003 г. N 704 "О квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов" <127> и от 26 февраля 1999 г. N 226 "О создании отраслевой системы мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдения и контроля за деятельностью промысловых судов" реализуются требования федеральных законов и вышеназванного Указа Президента РФ об отстаивании интересов России на находящиеся в ее ведении водные объекты и их рыбопромысловые ресурсы <128>.

--------------------------------
<127> СЗ РФ. 2003. N 47. Ст. 4553.

<128> СЗ РФ. 1999. N 10. Ст. 1243.

Приказом ФСБ России от 26 сентября 2005 г. N 569 утверждено Положение о порядке осуществления государственного контроля в сфере охраны морских биологических ресурсов. В Положении предусматриваются субъекты, объекты и основные направления указанного контроля, права, обязанности, в том числе информационные, и ответственность должностных лиц, уполномоченных осуществлять названный контроль <129>.

--------------------------------
<129> Российская газета. 2005. 27 окт.

Использование внутренних вод, территориального моря, континентального шельфа и исключительной зоны Российской Федерации, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, для целей рыболовства и охоты основывается на положениях статей 4 и 67, пункта "в" ст. 71 Конституции РФ и нормах международного права.

Водные объекты, являющиеся местами обитания диких водоплавающих и околоводных птиц, ценных пушных зверей, отнесенных к объектам охоты, предоставляются в пользование гражданам и юридическим лицам, имеющим разрешение на охоту и лицензию на пользование объектами животного мира, органами исполнительной власти субъектов Федерации и специально уполномоченным Правительством РФ государственным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда (в настоящее время Федеральным агентством водных ресурсов) и др.

Водное законодательство состоит из Водного кодекса РФ и других принимаемых в соответствии с ним федеральных и региональных законов (ст. 2 ВК РФ и комментарий к ней). Законодательство о животном мире состоит из Федерального закона "О животном мире" и принимаемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов Российской Федерации и субъектов Федерации <130>.

--------------------------------
<130> См.: Заславская Л.А., Панкратов И.Ф., Улитин А.А. и др. Комментарий к Закону о животном мире // Законодательство и экономика. 1996. N 1, 2; Комментарий к Федеральному закону "О животном мире" / Под ред. С.А. Боголюбова.