Вы здесь

Статья 50. Использование водных объектов для рекреационных целей

СТ 50 ВК РФ

1. Использование водных объектов для рекреационных целей (отдыха, туризма, спорта) осуществляется с учетом правил использования водных объектов, устанавливаемых органами местного самоуправления в соответствии со статьей 6 настоящего Кодекса.

2. Проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию и эксплуатация зданий, строений, сооружений для рекреационных целей, в том числе для обустройства пляжей, осуществляются в соответствии с водным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности.

Комментарий к Статье 50 ВК РФ

Комментируемая статья развивает положения части первой ст. 7, части пятой ст. 37 и части второй ст. 41 Конституции РФ. Рекреация означает восстановление здоровья и трудоспособности путем отдыха вне жилища (на лоне природы) или во время туристической поездки, связанной с посещением интересных для обозрения мест, в том числе национальных парков, памятников природы <121>.

--------------------------------
<121> См.: Реймерс Н.Ф. Природопользование. С. 449.

Водные объекты используются для массового отдыха, туризма и спорта в местах, устанавливаемых органами местного самоуправления по согласованию с уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти в области управления использованием и охраной водного фонда, с федеральными органами исполнительной власти в области охраны окружающей среды, с федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического надзора с соблюдением требований охраны жизни людей на воде.

Водные объекты, примыкающие к ним иные природные объекты образуют порой единое рекреационное целое и создают благоприятные условия для отдыха, спорта и туризма. Активный отдых на воде осуществляется на живописных и безопасных для здоровья и жизни людей водоемах. Открытые водоемы с чистой водой должны в теплое время года быть доступны для купания населения. Места, выделенные для купания, должны быть удобными, безопасными для населения, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям для купания и пляжей, располагаться выше по течению реки и вдали от мест ближайшего загрязнения водоема: спуска сточных вод, стирки белья, водопоя скота, пристаней.

При определении прохождения туристских маршрутов, мест проведения массовых мероприятий обращается внимание на соблюдение требований природоохранного и природоресурсного (составляющего в целом экологическое) законодательства. Так, действующее законодательство об особо охраняемых природных территориях запрещает использование для рекреации водных объектов, признанных заповедными. Не все формы активного отдыха на водных объектах допускаются в национальных и природных парках: здесь не рекомендуется проводить массовые спортивные соревнования и зрелищные мероприятия.

При разработке туристских маршрутов и определении мест массового отдыха должны обеспечиваться мероприятия по сохранению среды обитания животного мира, условий их размножения, нагула, отдыха, путей миграции, а также по обеспечению неприкосновенности защитных для животных участков территорий и акваторий <122>.

--------------------------------

Комментарий к Федеральному закону "О животном мире" (под ред. С.А. Боголюбова) включен в информационный банк согласно публикации - Юстицинформ, 2002.

<122> См.: Комментарий к Федеральному закону "О животном мире" / Руководитель авт. колл. С.А. Боголюбов. М.: Юстицинформ, 2003.

В соответствии с законодательством об использовании и охране рыбных ресурсов любительский и спортивный лов рыбы неистребительными орудиями лова в определенных размерах разрешается во всех водоемах на условиях общего водопользования с соблюдением правил рыболовства и водопользования (см. комментарий к ст. 6). Спортивный и любительский лов рыбы не допускается в водоемах и участках водоемов, признанных государственными заповедниками, специальными биологическими заказниками для охраны редких и ценных видов рыб и водных животных, рыбопитомниках, прудовых и культурных рыбных хозяйствах.

Особые условия устанавливаются для водоемов, где спортивный и любительский лов рыбы организуется обществами рыболовов и охотников и другими добровольными спортивными обществами, некоммерческими и коммерческими организациями, имеющими спортивные секции. На общественные объединения в этих случаях возлагаются дополнительные обязанности по поддержанию устойчивости водоемов, выращиванию в них молоди рыб, обеспечению соответствующего правопорядка (ст. 51 ВК РФ).

В последнее десятилетие исключительная экономическая зона и континентальный шельф Российской Федерации используются не только для разведки и добычи минеральных и биологических ресурсов, что должно регулироваться международными актами и принимаемыми в соответствии с ними федеральными законами, но и для рекреации российских граждан и граждан других государств <123>.

--------------------------------
<123> См.: Боголюбов С.А., Краюшкина Е.Г. Комментарий к Федеральному закону "О континентальном шельфе Российской Федерации". М.: Юстицинформ, 2003.

Применение к названным в комментируемой статье отношениям требований водного и градостроительного законодательства Российской Федерации предполагает также учет норм земельного, гражданского, горного, лесного и иного законодательства, регулирующего подобные и смежные отношения, если они не урегулированы Водным кодексом РФ согласно части второй ст. 2 <124>.

--------------------------------

Комментарий к Градостроительному кодексу Российской Федерации (постатейный) (под ред. С.А. Боголюбова) включен в информационный банк.

<124> См.: Комментарий к Градостроительному кодексу Российской Федерации / Под ред. С.А. Боголюбова. М.: Проспект, 2007.