Вы здесь

Статья 46. Использование водных объектов для целей производства электрической энергии

СТ 46 ВК РФ

1. Использование водных объектов для целей производства электрической энергии осуществляется с учетом интересов других водопользователей и с соблюдением требований рационального использования и охраны водных объектов.

2. Водопользователи, эксплуатирующие гидроэнергетические сооружения, обязаны обеспечить режим сработки и наполнения водохранилищ с учетом приоритета целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Комментарий к Статье 46 ВК РФ

Отношения, возникающие при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, реконструкции, восстановлении, консервации и ликвидации гидроэнергетических сооружений, в основном регулируются Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 117-ФЗ "О безопасности гидротехнических сооружений".

В нем установлены обязанности органов государственной власти, собственников гидротехнических сооружений и эксплуатирующих организаций по обеспечению безопасности гидротехнических сооружений.

К гидротехническим сооружениям отнесены плотины, здания гидроэлектростанций, водосбросные, водоспускные и водовыпускные сооружения, туннели, каналы, насосные станции, судоходные шлюзы, судоподъемники; сооружения, предназначенные для защиты от наводнений и разрушений берегов водохранилищ, берегов и дна русел рек; сооружения (дамбы), ограждающие хранилища жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных организаций; устройства от размывов на каналах, а также другие сооружения, предназначенные для использования водных ресурсов и предотвращения вредного воздействия вод и жидких отходов.

Согласно пункту 2 ст. 60 ВК РФ для строительства гидротехнических сооружений нового водохранилища осуществляется изъятие земельных участков, расположенных в границах зоны затопления, в соответствии с земельным и гражданским законодательством.

Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" дополнен статьей 22.1, в которой урегулирован порядок государственной регистрация прав на гидротехнические и иные сооружения, расположенные на водных объектах.

Права на гидротехнические и иные сооружения, расположенные на водных объектах, их ограничения (обременения), сделки с указанными сооружениями подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав по месту нахождения данных объектов.

Обязательным приложением к документам, на основании которых осуществляется государственная регистрация прав на гидротехнические и иные сооружения, расположенные на водных объектах, являются документы, подготовленные в соответствии с водным законодательством, где в графической форме обозначены схемы размещения этих сооружений.

Водопользователи, использующие водные объекты для энергетики, принимают меры по сокращению изъятия и потерь воды, предотвращению загрязнения, засорения и истощения водных объектов, а также обеспечивают сохранение температурного режима водных объектов.

Нормы комментируемой статьи подвергаются некоторой критике за расплывчатость предписаний, посвященных требованиям к энергетическим предприятиям, за отсутствие категорических указаний о последствиях нарушений правил водопользования или использования для нужд энергетики очищенных вод, предназначенных для питьевого водоснабжения.

В процессе правоприменения обнаруживается конкуренция норм водного, земельного и горного законодательства относительно использования подземных водных объектов для нужд энергетики, использования вод и земель водного фонда для промышленности, энергетики и сельского, лесного хозяйства <112>. Энергетические предприятия - крупные потребители воды. Особенно "водоемкими" являются имеющие энергетические установки химическая, металлургическая, целлюлозно-бумажная, нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность. Большое количество воды расходует сама энергетика. Причем теплые, отработанные воды, используемые для охлаждения агрегатов и реакторов тепловых и атомных электростанций, накапливаются в водоемах. Это вызывает изменение экологических условий водоемов. Термальные загрязнения вызывают уменьшение содержания кислорода в воде, ухудшают условия жизни многих водных организмов, способствуют развитию сине-зеленых водорослей, значительно увеличивают токсичность загрязняющих воду примесей, изменяют сроки нереста рыб.

--------------------------------
<112> См.: Комментарий к Федеральному закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" / Под ред. С.А. Боголюбова. М.: Юстицинформ, 2003; Комментарий к Лесному кодексу Российской Федерации / Руководитель авт. колл. С.А. Боголюбов. М.: Проспект, 2007.

Потребляя и используя водные ресурсы, промышленные энергетические (как и иные, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм управления) предприятия должны соблюдать установленные для них российским законодательством и договорами условия водопользования, в частности не допускать перерасход водных ресурсов, их загрязнение и изменение температурного режима. Право этих предприятий на использование водных объектов может быть ограничено, приостановлено или запрещено в случаях, указанных в статье 41 и других статьях ВК РФ (см. комментарий к ст. 45).