Вы здесь

Статья 43. Использование водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения

СТ 43 ВК РФ

1. Для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения должны использоваться защищенные от загрязнения и засорения поверхностные водные объекты и подземные водные объекты, пригодность которых для указанных целей определяется на основании санитарно-эпидемиологических заключений.

2. Для водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, устанавливаются зоны санитарной охраны в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения осуществление деятельности и отведение территории для жилищного строительства, строительства промышленных объектов и объектов сельскохозяйственного назначения запрещаются или ограничиваются в случаях и в порядке, которые установлены санитарными правилами и нормами в соответствии с законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

3. Порядок использования подземных водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения устанавливается законодательством о недрах.

4. На территориях, на которых отсутствуют поверхностные водные объекты, но имеются достаточные ресурсы подземных вод, пригодных для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, в соответствии с законодательством о недрах допускается в исключительных случаях использование подземных вод для целей, не связанных с питьевым и хозяйственно-бытовым водоснабжением.

Комментарий к Статье 43 ВК РФ

Использование водных объектов для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения является приоритетным, основанным на требованиях части первой ст. 7, части второй ст. 41 и статьи 42 Конституции РФ. Пригодность поверхностных и подземных водных объектов для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения определяется федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического надзора. Отнесение водного объекта к источникам питьевого водоснабжения должно осуществляться с учетом его надежности и возможности организации зон и округов санитарной охраны в порядке, предусмотренном Правительством РФ. В этом должны участвовать МПР России, Федеральное агентство водных ресурсов, Федеральное агентство по недропользованию и др.

Удельные нормы водоснабжения колеблются в странах мира от 5 до 700 л в сутки на человека. Водопотребление в странах Европы и Азии доходит до 25 процентов к стоку. В России за 50 лет коммунально-бытовое водопотребление увеличилось в пять раз, промышленное - в три раза, сельскохозяйственное - в полтора раза <104>.

--------------------------------
<104> См.: Реймерс Н.Ф. Природопользование.

Питьевое водоснабжение является важнейшим элементом жизнеобеспечения городов, системы водообеспечения и водоотведения и, как правило, включает водоисточники, системы водоподготовки природной воды до норм, обеспечивающих возможность ее использования для питьевых нужд, системы транспортирования использованных (сточных) вод на городские очистные сооружения, очистные сооружения городских сточных вод, водохозяйственные системы промышленных и агропромышленных предприятий.

Использование единой разводящей сети для удовлетворения нужд населения и промышленности делает необходимым поставлять воду высокого качества, что в свою очередь ведет к перерасходу реагентов, электроэнергии, трудовых и финансовых ресурсов.

Зоны и округа санитарной охраны водных объектов перечислены в статье 64 ВК РФ.

В справочнике "Стандартные термины в водном хозяйстве" (под ред. Н.Н. Михеева) даны определения следующих понятий:

- водоснабжение - 1) подача воды потребителям; 2) совокупность мероприятий и сооружений, обеспечивающих забор, подготовку, аккумулирование, подачу и распределение воды для нужд населения и промышленности;

- источник - естественный сосредоточенный выход подземных вод непосредственно на поверхность земли или под водой;

- питьевая вода - вода, качество которой пригодно для питья;

- подземное питание - приток подземных вод в водотоки и водоемы;

- резервное водохранилище - водохранилище, являющееся резервным источником водоснабжения в случае перебоев подачи воды из источников регулярного водоснабжения.

Организации питьевого водоснабжения и органы, осуществляющие надзор над соответствием качества питьевой воды установленным нормативным требованиям, призваны систематически информировать потребителей питьевой воды о соответствии ее нормативам качества. В случаях выявления несоответствия и угрозы состоянию здоровья людей собственники систем питьевого водоснабжения и организации водоснабжения должны немедленно информировать об этом потребителей с указанием сроков устранения выявленного несоответствия, а также о мерах предосторожности (способах дополнительной обработки воды либо о месте и времени отпуска надлежащей питьевой воды).

Информация о качестве питьевой воды предоставляется бесплатно средствами массовой информации. Информация о возможных перебоях в поставках питьевой воды доводится до сведения граждан организациями питьевого водоснабжения и органами жилищно-коммунального хозяйства. Организация и контроль обеспечения своевременной информацией и извещение потребителей о качестве и о перебоях подачи воды возлагаются на органы местного самоуправления.

Питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение бывает централизованным и нецентрализованным.

При централизованном питьевом и хозяйственно-бытовом водоснабжении населения забор воды из водных объектов осуществляется организациями, предметом и целями деятельности которых является питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение и которые имеют лицензию на водопользование.

При нецентрализованном питьевом и хозяйственно-бытовом водоснабжении населения граждане и юридические лица вправе осуществлять забор воды непосредственно из поверхностных и подземных водных объектов в соответствии с настоящим Кодексом.

Централизованные системы водоснабжения являются основными в осуществлении бесперебойного обеспечения граждан и юридических лиц питьевой водой и относятся к особо важным объектам жизнеобеспечения. Организации питьевого водоснабжения, осуществляющие эксплуатацию централизованных систем, обязаны:

- осуществлять производственный контроль качества подаваемой потребителям питьевой воды;

- обеспечивать режим бесперебойной подачи питьевой воды в первую очередь для удовлетворения питьевых и бытовых нужд населения и предприятий пищевой промышленности;

- не допускать, когда это влечет нарушение режима бесперебойного обеспечения питьевой водой населения, подачу питьевой воды для производственных нужд предприятий, технологические процессы которых не требуют использования питьевой воды.

Пользователи централизованных систем питьевого водоснабжения заключают договоры с организациями питьевого водоснабжения, где предусматриваются: режим подачи питьевой воды (бесперебойный либо почасовой, по графику); количество подаваемой воды (в соответствии с нормами водообеспечения либо лимитированное); гарантии качества питьевой воды (постоянное соответствие установленным нормативным требованиям); осуществление пользователем инструментального и документального учета расхода питьевой воды; своевременность оплаты в соответствии с установленным тарифом; условия предъявления взаимных претензий и ответственность сторон.

Собственники нецентрализованных и автономных систем питьевого водоснабжения либо лица, эксплуатирующие их, самостоятельно решают вопросы обеспечения исправности систем и контроля над качеством воды. Системы питьевого водоснабжения на транспортных средствах являются неотъемлемой частью этих средств.

Реформа жилищно-коммунального хозяйства актуализирует проблемы регулирования указанного водоснабжения и ответственность сторон за соблюдение принятых на себя обязательств.

Тарифы на питьевое водоснабжение должны устанавливаться исходя из принципа компенсации затрат на:

- оплату за пользование водными объектами - источниками питьевого водоснабжения;

- получение питьевой воды и подачу ее до пользователей, потребителей;

- выполнение необходимого комплекса работ, обеспечивающих бесперебойность функционирования, защиту и санитарную охрану систем;

- возмещение расходов, связанных с развитием и реконструкцией систем питьевого водоснабжения, обеспечением их рентабельности.

Права потребителей питьевой воды должны гарантироваться государством, настоящим Кодексом, Федеральным законом "О защите прав потребителей", законами субъектов Федерации.

Согласно статье 19 Закона о недрах собственники, владельцы земельных участков имеют право осуществлять строительство подземных сооружений для своих нужд на глубину до 5 м, а также устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения, в порядке, устанавливаемом соответствующими органами исполнительной власти Российской Федерации.

В связи с рыночными реформами, повышением тарифов и оплаты соответствующих услуг, повышенным расходом воды для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также срывами подачи воды из централизованных источников в ряде регионов России, иными проблемами в организации жилищно-коммунального хозяйства проводится установка в домах счетчиков потребления воды, ведется работа по устранению монополизма в обслуживании населения и обеспечению его питьевой водой, развитию конкуренции <105>.

--------------------------------
<105> См.: Левакова И. Вода на разных уровнях; Нарозников Н., Решетников В. Вода - как деньги // Закон. 2001. N 5. С. 77 - 78, 99 - 104.