Вы здесь

Комментарий к СТ 38 ВК РФ

Статья 38 ВК РФ. Виды водопользования

Комментарий к статье 38 ВК РФ:

1. Общий обзор статьи. Она состоит из трех частей, две из которых дополнительно разбиты на пункты. Частью 1 комментируемой статьи устанавливаются виды водопользования. В части 2 приводятся характеристики водных объектов, на которых может осуществляться обособленное водопользование. В части 3 содержится закрытый перечень видов водопользования по способам его осуществления.

2. Цели, сфера действия и адресаты статьи.

Целями в данном случае являются установление видов водопользования, осуществляемых на основе индивидуального использования водного объекта (обособленное водопользование), а также коллективного использования водного объекта различными субъектами правоотношений (совместное водопользование); определение характеристик водного объекта, для которого разрешается обособленное водопользование (ч. 2); определение видов водопользования по основанию изъятия водных ресурсов для осуществления водопользования.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Сфера действия чрезвычайно широка, так как комментируемая статья содержит обобщенные нормы, применяемые ко всем категориям водных объектов, ко всем видам и субъектам водопользования, а также охватывает широкий спектр правоотношений, возникающих в процессе водопользования - виды и способы водопользования.

Адресатами статьи являются физические и юридические лица, а также сотрудники органов государственной власти, осуществляющих государственное управление, контроль и надзор в сфере водопользования.

3. Основные понятия можно подразделить на категории.

К первой относятся такие гражданско-правовые понятия, как физические и юридические лица, государственная и муниципальной собственность, государственные и муниципальные нужды, содержание которых раскрывается в нормах гражданского законодательства Российской Федерации (см. комментарий к ст. ст. 24 - 27).

Другую категорию понятий составляют термины и понятия, обозначающие сферы и задачи деятельности (государственной, экономической).

3.1. Оборона страны и безопасность государства. Под обороной понимается система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Российской Федерации, целостности и неприкосновенности ее территории (ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 31.05.1996 N 61-ФЗ "Об обороне" <216>).

--------------------------------
<216> СЗ РФ. 1996. N 23. Ст. 270.

3.2. Термин "безопасность" ("национальная безопасность") разъясняется как безопасность государства, общественная безопасность, экологическая безопасность, безопасность личности, а также иные виды безопасности, предусмотренные законодательством Российской Федерации (ст. 1 Федерального закона от 28.12.2010 N 390-ФЗ "О безопасности" <217>).

--------------------------------
<217> СЗ РФ. 2011. N 1. Ст. 2.

3.3. Товарное рыбоводство в соответствии с частью 18 ст. 1 Федерального закона от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" <218> определяется как предпринимательская деятельность по содержанию и разведению, в том числе выращиванию, водных биоресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, их добыче (вылову) с последующей реализацией уловов водных биоресурсов <219>.

--------------------------------
<218> СЗ РФ. 2004. N 52 (ч. I). Ст. 5270.

<219> Подробнее см.: Комментарий к Федеральному закону от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" / Под ред. О.Л. Дубовик. М., 2011.

3.4. О содержании понятий "водный объект", "водопользование" см. комментарий к ст. 1.

3.5. Изъятие водных ресурсов (забор водных ресурсов) - извлечение объема воды из водного объекта.

4. Эволюция развития нормативного регулирования видов водопользования. Исторически в водном законодательстве складывались различные классификации видов водопользования.

В соответствии с Водным кодексом РСФСР 1972 г. <220> существовало несколько способов классификации видов водопользования, построенной исходя из следующих признаков: по основному целевому назначению пользования водами, по способу осуществления водопользования, по техническим условиям водопользования, по условиям предоставления водных объектов в пользование, по основаниям возникновения права водопользования.

--------------------------------
<220> ВВС РСФСР. 1972. N 27. Ст. 692.

По способу пользования водами водопользование подразделялось на три группы: путем добычи воды из источника, путем использования водного объекта для сброса в него сточных вод или других веществ, путем использования, водного объекта как сферы производственной или культурно-оздоровительной деятельности без забора и сброса вод.

Т.Г. Калиниченко отмечает, что статья 22 ВК РСФСР различала общее водопользование, осуществляемое без применения сооружений или технических устройств, влияющих на состояние вод, и специальное водопользование, осуществляемое с применением таких сооружений или устройств, а также специальное водопользование, к которому в отдельных случаях могло быть также отнесено пользование водными объектами без применения сооружений или технических устройств, но оказывающее влияние на состояние вод.

Перечень видов специального водопользования устанавливался органами по регулированию использования и охране вод. По условиям предоставления водных объектов выделялось совместное и обособленное водопользование (ст. 33 ВК РСФСР). В соответствии со статьей 24 ВК РСФСР различалось первичное и вторичное водопользование. Водный кодекс 1995 г. не учел ранее существовавший опыт и установил иные классификации видов водопользования, основанные на гражданско-правовом видении водных отношений, нередко механически перенеся условия, указанные в Гражданском кодексе, на водные отношения <221>.

--------------------------------
<221> Подробнее см: Практический Комментарий к Водному кодексу Российской Федерации / Под ред. О.Л. Дубовик. М.: Эксмо, 2007. С. 240.

5. Обособленное водопользование. Комментируемая статья закрепляет два условия осуществления обособленного водопользования:

1) первым из них является нахождение водного объекта в собственности физического или юридического лица. Согласно части 2 ст. 8 ВК РФ, регламентирующей право собственности на водные объекты, в собственности физического или юридического лица могут находиться пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего им на праве собственности. В соответствии с частью 3 указанной статьи право собственности на пруд, обводненный карьер прекращается одновременно с прекращением права собственности на соответствующий земельный участок, в границах которого расположены такие водные объекты.

Пруд, обводненный карьер могут отчуждаться в соответствии с гражданским законодательством и земельным законодательством. Однако не допускается отчуждение таких водных объектов без отчуждения земельных участков, в границах которых они расположены. Данные земельные участки разделу не подлежат, если в результате такого раздела требуется раздел пруда, обводненного карьера (ч. 4 ст. 8);

2) другим условием осуществления обособленного водопользования является предоставление водного объекта или его части, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для обеспечения обороны страны и безопасности государства, иных государственных или муниципальных нужд, обеспечение которых исключает использование водных объектов или их частей другими физическими лицами, юридическими лицами, а также для осуществления товарного рыбоводства (ч. 2 комментируемой статьи).

Принудительное прекращение права пользования водными объектами в случаях возникновения необходимости их использования для государственных или муниципальных нужд осуществляется исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления в пределах их компетенции в соответствии с федеральными законами (ч. 4 ст. 10).

6. Способы использования водных ресурсов.

Подразделение видов водопользования по способу изъятия водных ресурсов имеет значение для определения разрешенных видов водопользования на различных категориях водных объектов, а также условий заключения договоров водопользования. Норма, содержащаяся в части 3 комментируемой статьи, имеет значение для практического ее применения в связи с другими нормами ВК РФ. Важную роль в решении данных вопросов играют также цели водопользования (см. комментарий к ст. 37).

К примеру, в соответствии с частью 1 ст. 11 водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, на основании договоров водопользования предоставляются в пользование для:

1) забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов;

2) использования акватории водных объектов, в том числе для рекреационных целей;

3) использования водных объектов без забора (изъятия) водных ресурсов для целей производства электрической энергии.

Между тем в соответствии с частью 3 указанной статьи не требуется заключение договора водопользования или принятие решения о предоставлении водного объекта в пользование в случае, если водный объект используется для:

- забора (изъятия) из подземного водного объекта водных ресурсов, в том числе водных ресурсов, содержащих полезные ископаемые и (или) являющихся природными лечебными ресурсами, а также термальных вод (п. 3);

- забора (изъятия) водных ресурсов в целях обеспечения пожарной безопасности, а также предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий (п. 4);

- забора (изъятия) водных ресурсов для санитарных, экологических и (или) судоходных попусков (сбросов воды) (п. 5);

- забора (изъятия) водных ресурсов судами в целях обеспечения работы судовых механизмов, устройств и технических средств (п. 6).