Вы здесь

Комментарий к СТ 30 ВК РФ

Статья 30 ВК РФ. Государственный мониторинг водных объектов

Комментарий к статье 30 ВК РФ:

1. Общий обзор статьи. Статья состоит из восьми частей и определяет правовые основы проведения в Российской Федерации мониторинга водных объектов. В статье определены цели мониторинга водных объектов (ч. 3), основные мероприятия, проводимые при мониторинге (ч. 4), а также состав государственного мониторинга водных объектов (ч. 5). Кроме того, в ней определяются пространственные пределы осуществления государственного мониторинга водных объектов и указываются экологозначимые показатели, подлежащие учету при его проведении (ч. 5). В части 7 перечислены субъекты, осуществляющие государственный мониторинг водных объектов, а в ч. 8 содержится отсылочная норма о порядке осуществления государственного мониторинга.

2. Цели, сфера действия и адресаты статьи. Государственный мониторинг водных объектов осуществляется в целях:

- своевременного выявления и прогнозирования развития негативных процессов, влияющих на качество вод и состояние водных объектов, разработки и реализации мер по предотвращению вредных последствий этих процессов;

- оценки эффективности осуществляемых водоохранных мероприятий;

- информационного обеспечения управления и контроля в области использования и охраны водных объектов.

Сфера действия норм распространяется на территорию Российской Федерации применительно к утвержденным границам бассейновых округов с учетом особенностей режима водных объектов, их физико-географических, морфометрических и других особенностей.

Адресаты статьи - это не только уполномоченные Правительством РФ органы исполнительной власти федерального уровня и уровня субъектов, осуществляющие организацию государственного мониторинга водных объектов, но и водопользователи, иные должностные лица, включая работников природоохранных и правоохранительных органов, прокуратуры, судов.

3. Основные понятия. Ведущим понятием является "государственный мониторинг водных объектов", который представляет собой систему наблюдений, оценки и прогноза изменений состояния водных объектов, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, собственности физических лиц, юридических лиц.

4. История развития правового института. Необходимо отметить, что аналогичная норма содержалась в статье 78 ВК РФ 1995 года. Позже было принято Постановление Правительства от 14.03.1997 N 307 "Об утверждении Положения о ведении государственного мониторинга водных объектов". В свою очередь, оно было отменено Постановлением Правительства от 10.04.2007 N 219 "Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга водных объектов".

5. Объекты мониторинга. Мониторинг осуществляется применительно ко всем водным объектам, находящимся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, собственности физических лиц, юридических лиц. Ведение государственного мониторинга водных объектов осуществляется на локальном, территориальном, региональном (бассейновом) и федеральном уровнях. На локальном уровне мониторинг водных объектов осуществляют водопользователи, которые ведут систематические наблюдения за водными объектами и представляют данные наблюдений в указанные органы в соответствии с водным законодательством Российской Федерации.

На территориальном уровне мониторинг водных объектов осуществляют территориальные органы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федерального агентства водных ресурсов во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которые обеспечивают наблюдение, сбор, контроль, обработку, обобщение, накопление, хранение, распространение информации, ведение территориальных банков данных и передачу данных мониторинга на региональный (бассейновый) уровень.

На региональном (бассейновом) уровне мониторинг водных объектов осуществляют Федеральное агентство водных ресурсов и другие уполномоченные на то территориальные органы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. На региональном (бассейновом) уровне проводится обобщение, накопление, хранение, распространение информации, ведение региональных (бассейновых) банков данных по соответствующему региону (бассейну) и передача данных на федеральный уровень.

На федеральном уровне ведение мониторинга водных объектов обеспечивается Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации. На данном уровне осуществляется обобщение данных мониторинга регионального (бассейнового) уровня, ведение банков данных, подготовка данных мониторинга водных объектов для государственных докладов и официальных публикаций, информационный обмен на межведомственном и международном уровнях в установленном порядке.

6. Субъекты проведения государственного мониторинга водных объектов. В соответствии с частью 7 комментируемой статьи организация и осуществление государственного мониторинга водных объектов проводятся уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти с участием уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 10.04.2007 N 219 "Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга водных объектов", организация и осуществление мониторинга проводятся Федеральным агентством водных ресурсов, Федеральным агентством по недропользованию, Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с участием уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Кроме этого, при проведении мониторинга используются сведения, полученные в результате наблюдений за водными объектами и водохозяйственными системами, в том числе за гидротехническими сооружениями, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, с которыми взаимодействуют участники ведения мониторинга, а также сведения, полученные в результате наблюдений собственниками водных объектов, водопользователями и недропользователями. Так же Правительство РФ наделяет Федеральную службу по надзору в сфере природопользования определенными полномочиями в данной сфере. Важно отметить, что ведение мониторинга осуществляется на основе унификации программных (информационных и технических) средств, обеспечивающих совместимость его данных с данными других видов мониторинга окружающей среды.

6.1. Функции Федерального агентства водных ресурсов. Федеральное агентство водных ресурсов в целях организации и осуществления мониторинга: обеспечивает разработку автоматизированных информационных систем мониторинга; ведет регулярные наблюдения за состоянием дна, берегов, состоянием и режимом использования водоохранных зон и изменениями морфометрических особенностей водоемов, которые полностью расположены на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации и использование водных ресурсов которых осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения двух и более субъектов Российской Федерации, наблюдения за находящимися в федеральной собственности водохозяйственными системами, в том числе за гидротехническими сооружениями, эксплуатируемыми организациями, подведомственными Федеральному агентству водных ресурсов, а также наблюдения за объемом вод при водопотреблении и водоотведении на всех водных объектах.

Кроме этого, агентство обеспечивает развитие сети пунктов наблюдений за водохозяйственными системами, эксплуатируемыми организациями, подведомственными Федеральному агентству водных ресурсов, а также за состоянием дна, берегов, водоохранных зон и изменениями морфометрических особенностей водоемов, которые полностью расположены на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации и использование водных ресурсов которых осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения двух и более субъектов Российской Федерации; координирует ведение мониторинга поверхностных водных объектов, находящихся в федеральной собственности, мониторинга состояния дна, берегов таких водных объектов, ведение наблюдений за водохозяйственными системами, в том числе за гидротехническими сооружениями, находящимися в федеральной собственности, участниками ведения мониторинга, а также иными федеральными органами исполнительной власти; координирует ведение иными собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества, ведение регулярных наблюдений за водными объектами и их водоохранными зонами, а также осуществляет обобщение и оценку результатов такого учета и таких регулярных наблюдений.

Также агентство:

1) осуществляет сбор, обработку, хранение, обобщение и анализ сведений, полученных в результате наблюдений как Федеральным агентством водных ресурсов и организациями, находящимися в его ведении, так и иными участниками ведения мониторинга, а также сведений, представленных заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, собственниками водных объектов и водопользователями;

2) проводит общую оценку и прогнозирование изменений состояния водных объектов, дна, берегов водных объектов, их морфометрических особенностей, водоохранных зон водных объектов, количественных и качественных показателей состояния водных ресурсов, состояния водохозяйственных систем, в том числе гидротехнических сооружений;

3) формирует банк данных мониторинга по бассейновым округам, речным бассейнам, водохозяйственным участкам, территориям субъектов Российской Федерации и в целом по Российской Федерации; обеспечивает включение сведений, полученных в результате наблюдений при осуществлении мониторинга, в государственный водный реестр;

4) обеспечивает предоставление федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, а также юридическим и физическим лицам данных мониторинга в соответствии с водным законодательством и Федеральным законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

6.2. Функции Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды при осуществлении мониторинга поверхностных водных объектов:

- осуществляет регулярные наблюдения за состоянием поверхностных водных объектов в части количественных и качественных показателей состояния водных ресурсов, внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации на базе государственной наблюдательной сети;

- проводит оценку и прогнозирование изменений состояния поверхностных водных объектов в части количественных и качественных показателей состояния водных ресурсов;

- обеспечивает сбор, обработку, обобщение и хранение сведений, полученных в результате наблюдений за водными объектами, и представление в Федеральное агентство водных ресурсов данных мониторинга поверхностных водных объектов с учетом данных мониторинга, осуществляемого при проведении работ в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, в соответствии с установленными формами и порядком представления данных, а также порядком информационного обмена.

Также этот государственный орган обеспечивает предоставление федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, а также юридическим и физическим лицам данных мониторинга поверхностных водных объектов в порядке, установленном Федеральным законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

6.3. Функции Федерального агентства по недропользованию. Федеральное агентство по недропользованию при осуществлении мониторинга подземных вод обеспечивает развитие опорной наблюдательной сети, предназначенной, в частности, для ведения мониторинга подземных вод с учетом государственного мониторинга состояния недр; организует регулярные наблюдения за состоянием подземных водных объектов, в том числе наблюдения за качеством подземных вод по физическим, химическим, радиационным и микробиологическим показателям, координирует ведение недропользователями наблюдений за состоянием недр, связанных с использованием подземных вод; осуществляет сбор, обработку, обобщение и хранение сведений, полученных в результате наблюдений, обобщает сведения, полученные в результате наблюдений недропользователями, проводит оценку и прогнозирование изменений состояния подземных водных объектов.

Кроме этого, агентство представляет данные мониторинга подземных вод в Федеральное агентство водных ресурсов в соответствии с установленными формами и порядком представления данных, а также порядком информационного обмена, обеспечивает предоставление федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, а также юридическим и физическим лицам данных мониторинга подземных вод в порядке, установленном Федеральным законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

7. Этапы и задачи проведения мониторинга водных объектов. Этапы мониторинга водных объектов можно разделить на два основных блока.

I. Первый блок включает выявление изменений состояния водных объектов, оценку этих изменений, прогноз и выработку рекомендаций о предупреждении и об устранении последствий негативных процессов.

Таким образом, выделяются следующие этапы работы с информацией:

а) сбор информации о состоянии водных объектов в Российской Федерации, ее обработка и хранение;

б) непрерывное наблюдение за использованием водных объектов исходя из их целевого назначения и разрешенного использования;

в) анализ и оценка качественного состояния земель с учетом воздействия природных и антропогенных факторов.

8. Способы, средства и мероприятия получения информации дополняют друг друга. Основу информации составляют данные, полученные в результате:

а) мониторинга поверхностных водных объектов с учетом данных мониторинга, осуществляемого при проведении работ в области гидрометеорологии и смежных с ней областях;

б) мониторинга состояния дна и берегов водных объектов, а также состояния водоохранных зон;

в) мониторинга подземных вод с учетом данных государственного мониторинга состояния недр;

г) наблюдений за водохозяйственными системами, в том числе за гидротехническими сооружениями, а также за объемом вод при водопотреблении и водоотведении.

При проведении мониторинга водных объектов могут проводится следующие мероприятия:

- отбор проб воды водных объектов;

- проведение химических анализов;

- анализ и обработка полученной гидрохимической информации;

- расчет индекса загрязненности вод;

- сравнительный анализ изменения качества вод в сравнении с другими годами;

- оценка качества водных объектов в динамике;

- оценка степени антропогенной нагрузки на различные участки водотоков и выявление основных источников загрязнения, оказывающих негативное воздействие на качество поверхностных вод; зонирование (районирование) территорий по степени антропогенной нагрузки сточными водами на основе бассейнового принципа;

- разработка водоохранных мероприятий по снижению или исключению конкретного вида загрязнений.

Наблюдения и обследования, осуществляемые в ходе проведения мониторинга, в зависимости от срока и периодичности проведения делятся на:

а) базовые (проводятся для получения данных о состоянии водных объектов на момент начала ведения мониторинга);

б) периодические (проводятся для получения данных о состоянии водных объектов за определенный период - один и более раз в три года и более);

в) оперативные (проводятся для получения данных о состоянии водных объектов на текущий момент).

Сбор и обработка данных, полученных в ходе проведения мониторинга, а также подготовка прогнозов и рекомендаций, касающихся особо опасных явлений и процессов, связанных с состоянием водных объектов, осуществляются территориальными органами и организациями Федерального агентства водных ресурсов и других федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, участвующими в осуществлении мониторинга, а также органами местного самоуправления.

II. Второй блок - это собственно предоставление полученных сведений заинтересованным субъектам. К таким субъектам статья относит:

а) органы государственной власти общей и специальной компетенции и органы местного самоуправления, осуществляющие функции по ведению государственного водного кадастра и иные функции управления водными ресурсами;

б) граждане.

Кроме того, данные, полученные в ходе проведения мониторинга, систематизируются и используются при подготовке ежегодного государственного (национального) доклада о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации.