Вы здесь

Комментарий к СТ 19 ВК РФ

Статья 19 ВК РФ. Передача прав и обязанностей по договору водопользования другому лицу

Комментарий к статье 19 ВК РФ:

1. Общий обзор статьи. Комментируемая статья регулирует возможную передачу прав и обязанностей, приобретенных по договору водопользования, другому лицу. Она содержит четыре части. Первая часть устанавливает саму возможность передачи таких прав, а также тот факт, что передача прав и обязанностей по договору водопользования осуществляется в соответствии с гражданским законодательством, т.е. предписание является отсылочным. Федеральный закон от 19.06.2007 N 102-ФЗ ввел единственное исключение - по целевому признаку.

В отношении водных объектов, используемых для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, введен приоритет водного законодательства. Вторая часть содержит положения о порядке рассмотрения заявления водопользователя о даче согласия на передачу прав и обязанностей по договору водопользования исполнительными органами государственной или муниципальной власти, а также сроки рассмотрения такого заявления. Третья часть содержит указание на возможность обжалования в суде отказа органов власти, и наконец, четвертая - устанавливает момент, с которого права и обязанности считаются переданными.

2. Цели статьи и сфера применения. Адресаты нормы.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Целью статьи является обеспечение устойчивости права водопользования на основе установления порядка распоряжения водным объектом со стороны водопользователя. Положения комментируемой статьи распространяются на случаи, когда возникает возможность или необходимость замены субъектов водопользования.

Ими признаются три категории субъектов права:

1) лица, являющиеся водопользователями на основании договора водопользования и желающие передать свои права и обязанности другим лицам;

2) лица, желающие приобрести такие права и обязанности;

3) органы власти, принимающие решение о возможности передачи указанных прав и обязанностей.

Положение комментируемой статьи учитывается судом при возникновении споров.

3. История нормы. Водный кодекс РФ 1995 г. предусматривал возможность перехода права пользования водным объектом только при соблюдении определенных условий. Права пользования водными объектами могли переходить от одного лица к другому только в случаях, если указанные лица осуществляли водопользование для собственных нужд и цели использования водных объектов при переходе указанных прав не менялись.

Переход прав водопользования осуществлялся на основании распорядительной лицензии, которая представляла собой специальное разрешение на распоряжение в установленном порядке правами пользования водными объектами. Она выдавалась лицензирующим органом в области водопользования водопользователю при условии осуществления им мер, способствующих улучшению состояния водных объектов (укрепление берегов, очистка вод, воспроизводство водных биоресурсов и другое).

Отказ в выдаче распорядительной лицензии не допускался, если это не противоречило российскому законодательству, не наносило ущерба окружающей природной среде и не нарушало прав и законных интересов граждан.

4. Основные понятия.

4.1. Передача прав - сделка, предметом которой является перемена лиц в обязательстве. Общий порядок перехода прав кредитора к другому лицу регламентирован ст. ст. 382 - 390 Гражданского кодекса РФ. В соответствии со ст. 383 ГК РФ переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.

4.2. Питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение - обеспечение населения питьевой водой через системы коммунального водоснабжения и децентрализованные (автономные) системы; синоним - хозяйственно-питьевое водоснабжение <95>.

--------------------------------
<95> Приказ МПР РФ от 12.09.2002 N 575 "Об утверждении Временных методических рекомендаций по подготовке и рассмотрению материалов при предоставлении лицензий на право пользования участками недр для целей геологического изучения и добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения и технологического обеспечения водой объектов промышленности". Документ опубликован не был.

5. Связь статьи с другими правовыми предписаниями. Согласно статье 615 ГК РФ арендатор в состоянии передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем). Соответственно, учитывая, что к договору водопользования применяются общие правила договора аренды, если иное не предусмотрено специальными нормативными актами, водопользователь с согласия исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления вправе передавать свои права и обязанности по договору водопользования другому лицу. Передача прав и обязанностей по договору водопользования другому лицу осуществляется в соответствии с гражданским законодательством. Это означает, что передача прав по договору водопользования будет осуществляться исключительно на основании соглашения субъектов водопользования и органа власти, исполняющего полномочия собственника водного объекта.

Целесообразно отметить, что комментируемый Кодекс не устанавливает каких бы то ни было ограничений для отказа в даче согласия на передачу прав водопользования со стороны органа государственной власти или органа местного самоуправления. Единственная возможность оспорить решение, принятое уполномоченным органом власти, - это его обжалование в судебном порядке. Причем основательность причин такого отказа будет определяться судом на основании общих принципов гражданского права и специальных положений водного законодательства. Очевидно, что такая размытость нормы на практике будет приводить к коррупции и произволу чиновников.

Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает срок в 30 дней, в течение которого заявление водопользователя о даче согласия на передачу прав и обязанностей по договору водопользования другому лицу должно быть рассмотрено исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления.