Вы здесь

Статья 15. Преимущественное право водопользователя на заключение договора водопользования на новый срок

СТ 15 ВК РФ

1. Водопользователь, надлежащим образом исполнявший свои обязанности по договору водопользования, по истечении срока действия договора водопользования имеет преимущественное перед другими лицами право на заключение договора водопользования на новый срок, за исключением случая, если договор водопользования был заключен по результатам аукциона. Водопользователь обязан уведомить в письменной форме исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные частью 4 статьи 11 настоящего Кодекса, о желании заключить договор водопользования на новый срок не позднее чем за три месяца до окончания срока действия этого договора.

2. При заключении договора водопользования на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон этого договора.

3. В случае, если водопользователь получил от исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных частью 4 статьи 11 настоящего Кодекса, отказ в заключении договора водопользования на новый срок, но в течение года со дня истечения срока действия договора водопользования такой договор был заключен с другим лицом, водопользователь по своему выбору вправе потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору водопользования и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор водопользования, или только возмещения таких убытков.

Комментарий к Статье 15 ВК РФ

Законодателем создан важный стимул поощрения добросовестных и образцовых водопользователей. Согласно части первой водопользователи, надлежащим образом исполнявшие свои обязанности, в случае истечения срока действия договора сохраняют преимущественное перед другим лицом право на заключение договора водопользования на новый срок. Данное преимущество обеспечивается процедурной нормой, согласно которой водопользователь должен письменно уведомить своего контрагента о желании заключить договор на новый срок не позднее чем за три месяца до истечения прежнего срока. Однако преимущественные права водопользователей действуют только в связи с договорами, не заключенными по результатам аукциона. Поэтому данный стимул для добросовестного водопользования является весьма ограниченным.

В свое время при разработке проекта Водного кодекса предлагалась другая характеристика поведения поощряемого водопользователя, который просто не допускал бы умышленных грубых нарушений своих обязанностей по договору. Однако данная формулировка является слишком мягкой, поэтому с учетом задач повышения дисциплины водопользования она была отвергнута.

Согласно части второй комментируемой статьи условия договора водопользования могут быть изменены по соглашению сторон. Очевидно, коррекция договорных отношений произойдет в сторону поощрений водопользователей.

В части третьей комментируемой статьи предусматривается судебное рассмотрение в случае нарушения преимущественного права водопользователя. Если уполномоченный государственный или муниципальный орган отказался возобновить договор, но в течение года после окончания срока прежнего договора заключил договор с другим лицом, водопользователь вправе по своему выбору требовать в суде либо возмещения убытков, причиненных отказом, либо перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору водопользования, возмещения убытков.