Вы здесь

Статья 14. Срок договора водопользования

СТ 14 ВК РФ

1. Предельный срок предоставления водных объектов в пользование на основании договора водопользования не может составлять более чем двадцать лет.

2. Договор водопользования, заключенный на срок, превышающий установленный частью 1 настоящей статьи срок, считается заключенным на срок, равный предельному сроку договора водопользования.

Комментарий к Статье 14 ВК РФ

Законодателем предусмотрен максимальный срок договора водопользования: не более 20 лет. По Водному кодексу 1995 г. предусматривались краткосрочное пользование (до трех лет) и долгосрочное водопользование (до 25 лет). Сократив на пять лет предельный срок договора, законодатель все же обеспечивает устойчивость прав физических и юридических лиц на водоемы и водотоки. Это должно способствовать заинтересованности пользователей в экономном и рациональном отношении к водным ресурсам. В свою очередь, согласно статье 15 ВК РФ 2006 г. добросовестные водопользователи имеют преимущественное право на заключение договора на новый срок. Конкретный срок пользования водного объекта определяется сторонами конкретного договора водопользования исходя из их экономических интересов и может быть значительно меньше 20 лет.

В части второй комментируемой статьи указано: если при заключении договора по каким-либо причинам был предусмотрен срок, превышающий предельный, то договор считается заключенным на 20 лет. Однако если толковать комментируемую норму в совокупности со статьей 15 ВК РФ 2006 г., то по истечении 20 лет договор может быть заключен на новый срок.