Вы здесь

Комментарий к СТ 7.1 ВК РФ

Статья 7.1 ВК РФ. Водохозяйственные мероприятия и мероприятия по охране водных объектов

Комментарий к статье 7.1 ВК РФ:

1. Общий обзор статьи. Она состоит из двух частей, содержащих отсылочные нормы о субъектах осуществления указанных в названии статьи мероприятий (ч. 1) и о размещении заказов на их выполнение (ч. 2). Комментируемая статья является новеллой и была внесена в Водный кодекс РФ Федеральным законом от 14.07.2008 N 118-ФЗ "О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Ранее в водном законодательстве специально не регулировались указанные мероприятии, лишь упоминались как гидротехнические и иные мероприятия <57>. Однако и в настоящее время Водный кодекс РФ не раскрывает понятия водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране водных объектов, останавливаясь только на водном хозяйстве и охране водных объектов (см. комментарий к ст. 1).

--------------------------------
<57> Водный кодекс РСФСР от 30.06.1972 // Ведомости ВС РСФСР. 1972. N 27. Ст. 692.

2. Цели, сфера действия и адресаты статьи.

Цели комментируемой статьи заключаются в установлении круга субъектов, ответственных за проведение мероприятий в сфере охраны и использования водных объектов.

Сфера действия. Комментируемая статья осуществляет регулирование водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране водных объектов, направленных на сохранение и восстановление водных объектов, на обеспечение устойчивого функционирования водохозяйственных систем в границах речного бассейна и достижение целевых показателей качества воды в водных объектах.

Адресатами статьи являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, лица, обладающие правом водопользования на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование.

3. Основные понятия. Статья содержит ряд понятий, обозначающих виды мероприятий, их цели и субъектов осуществления.

3.1. Водохозяйственные мероприятия включают: мероприятия по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов; мероприятия по охране водохранилищ, использование водных ресурсов которых осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения в соответствии с перечнем таких водохранилищ, установленным Правительством РФ, и другие.

3.2. Мероприятия по охране водных объектов - см. комментарий к ст. 55 ВК РФ.

3.3. Под государственными нуждами понимаются обеспечиваемые за счет средств федерального бюджета или бюджетов субъектов Российской Федерации и внебюджетных источников финансирования потребности Российской Федерации, государственных заказчиков в товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления функций и полномочий Российской Федерации, государственных заказчиков (в том числе для реализации федеральных целевых программ), для исполнения международных обязательств Российской Федерации, в том числе для реализации межгосударственных целевых программ, в которых участвует Российская Федерация, либо потребности субъектов Российской Федерации, государственных заказчиков в товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления функций и полномочий субъектов Российской Федерации, государственных заказчиков, в том числе для реализации региональных целевых программ.

Под нуждами федеральных бюджетных учреждений и бюджетных учреждений субъектов Российской Федерации понимаются обеспечиваемые федеральными бюджетными учреждениями, бюджетными учреждениями субъектов Российской Федерации (независимо от источников финансового обеспечения) потребности в товарах, работах, услугах соответствующих бюджетных учреждений.

3.4. Под муниципальными нуждами понимаются обеспечиваемые за счет средств местных бюджетов и внебюджетных источников финансирования потребности муниципальных образований, муниципальных заказчиков в товарах, работах, услугах, необходимых для решения вопросов местного значения и осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и (или) законами субъектов Российской Федерации, функций и полномочий муниципальных заказчиков. Под нуждами муниципальных бюджетных учреждений понимаются обеспечиваемые муниципальными бюджетными учреждениями (независимо от источников финансового обеспечения) потребности в товарах, работах, услугах данных бюджетных учреждений.

4. Статистическая справка. В Российской Федерации функционирует водохозяйственный комплекс, который является одним из крупнейших в мире и включает более 30 тыс. водохранилищ и прудов общим объемом свыше 800 куб. км и полезным объемом 342 куб. км. Сеть каналов межбассейнового и внутрибассейнового перераспределения стока, водохозяйственных систем воднотранспортного назначения общей протяженностью более 3 тыс. км позволяет осуществлять переброску стока в объеме до 17 куб. км в год.

Общий объем забора (изъятия) водных ресурсов из природных водных объектов в Российской Федерации составляет 80 куб. км в год. В экономике ежегодно используется около 62,5 куб. км воды. Функционирующий водохозяйственный комплекс в целом эффективно обеспечивает текущие водоресурсные потребности Российской Федерации. Вместе с тем экономика страны в будущем потребует увеличения гарантированного объема водных ресурсов соответствующего качества, предназначенных для удовлетворения питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, а также для использования в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике и в рекреационных целях <58>.

--------------------------------
<58> Водная стратегия Российской Федерации на период до 2020 года, утв. распоряжением Правительства РФ от 27.08.2009 N 1235-р // СЗ РФ. 2009. N 36. Ст. 4362.

Для этого необходимо сохранение нынешних запасов воды, а главное содержание их в надлежащем качестве.

5. Основные требования к охране водных объектов. Они предусмотрены в статье 55 ВК РФ. Согласно нормам данной статьи при использовании водных объектов физические лица, юридические лица обязаны осуществлять водохозяйственные мероприятия и мероприятия по охране водных объектов. Также установлено, что собственники водных объектов осуществляют мероприятия по охране водных объектов, предотвращению их загрязнения, засорения, истощения вод и меры по ликвидации последствий указанных явлений. Если же водные объекты находятся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, то охрана осуществляется исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления в пределах их полномочий в соответствии со статьями 24 - 27 Кодекса.

До внесения изменений в комментируемый Кодекс Федеральным законом от 14.07.2008 N 118-ФЗ уже был урегулирован вопрос об обязанности собственников и водопользователей проводить водохозяйственные мероприятия и мероприятия по охране водных объектов и о том, кто является ответственным за проведение этих мероприятий. Еще до внесения упомянутых дополнений в Водный кодекс РФ О.Л. Дубовик отмечала, что вторая часть ст. 55 ВК РФ является избыточной, т.к. в ней воспроизводится само собой разумеющееся положение о том, что физические и юридические лица должны соблюдать закон <59>. Возникает вопрос: зачем вносить дополнительно еще одну статью о том, что уже регламентируется действующим законодательство? При том что перечень таких водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране водных объектов согласно ст. 33 ВК РФ устанавливается схемами комплексного использования и охраны водных объектов (см. комментарий к ст. 33 ВК РФ), как это было регламентировано и до внесения в ВК РФ рассматриваемой статьи. По-видимому, дополнения ВК РФ были произведены для того, чтобы можно было установить положения о размещении заказа на выполнение водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране водных объектов.

--------------------------------
<59> Практический комментарий к Водному кодексу Российской Федерации / Под ред. О.Л. Дубовик. Эксмо, 2007. С. 297.

6. Размещение заказов. Часть вторая комментируемой статьи устанавливает совершенно новые для водного права представления и, соответственно, регулирование проведения водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране водных объектов.

Во-первых, предусматривается размещение заказов на такие мероприятия. Во-вторых, так как комментируемая статья отсылает к специальному Закону "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", то это означает, что указанные мероприятия в области использования и охраны водных объектов рассматриваются в качестве товаров, работ либо услуг. Такой вывод можно сделать в силу того, что указанный Федеральный закон регулирует отношения, связанные с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных, муниципальных нужд, нужд бюджетных учреждений, в том числе устанавливает единый порядок размещения заказов, в целях обеспечения единства экономического пространства на территории Российской Федерации при размещении заказов, эффективного использования средств бюджетов и внебюджетных источников финансирования, расширения возможностей для участия физических и юридических лиц в размещении заказов и стимулирования такого участия, развития добросовестной конкуренции, совершенствования деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере размещения заказов, обеспечения гласности и прозрачности размещения заказов, предотвращения коррупции и других злоупотреблений в сфере размещения заказов.

Федеральный закон применяется в случаях размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд и нужд бюджетных учреждений, за исключением случаев, если такие услуги оказываются международными финансовыми организациями, созданными в соответствии с международными договорами, участником которых является Российская Федерация, а также международными финансовыми организациями, с которыми Российская Федерация заключила международные договоры. Перечень указанных международных финансовых организаций утверждается Правительством РФ.