Вы здесь

Комментарий к СТ 5 ВК РФ

Статья 5 ВК РФ. Поверхностные водные объекты и подземные водные объекты

Комментарий к статье 5 ВК РФ:

1. Общий обзор статьи. Она сложна по структуре, поскольку состоит из шести частей, большинство из которых, в свою очередь, включают по несколько пунктов. По своему содержанию комментируемая статья не так проста, как может показаться на первый взгляд: освоение смысла норм в данном случае требует не только понять их юридическое значение, но и учитывать естественнонаучные и экологические данные. При этом статья играет роль своеобразного дополнения статьи 1 ВК РФ об общих понятиях.

В ней последовательно устанавливаются признаки, по которым водные объекты разделяются на две группы - поверхностные и подземные водные объекты (ч. 1); перечисляются виды водных объектов, относящиеся к поверхностным, в том числе моря, водотоки, водоемы, болота и т.д.; причем применительно к некоторым водным объектам дополнительно указываются их разновидности, например, моря и их отдельные части - приливы, заливы, бухты, лиманы и др.; определяется физическое содержание понятия "поверхностные водные объекты", по которому они состоят не только из поверхностных вод, но охватывают покрытые такими водами земли, правда, лишь в пределах береговой линии (ч. 2).

Такое определение порождает необходимость установления понятия береговой линии, чему посвящена часть 3 комментируемой статьи. Для этого законодатель выбрал несколько критериев, различающихся по физическим, географическим и иным показателям. В отношении морей, рек, ручьев, каналов, озер и обводненных карьеров, прудов определяющим показателем является уровень воды, исчисляемый по разным методикам, а в отношении болот - граница залегания торфа на нулевой глубине (ч. 4 ст. 5 ВК РФ).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

В части 5 комментируемой статьи указываются виды подземных вод: бассейновые подземные воды и водоносные горизонты (отметим, что это одна из немногочисленных неотсылочных к законодательству о недрах норма Водного кодекса РФ, хотя, конечно, она имеет минимальное регулирующее значение). Часть шестая комментируемой статьи поэтому и отсылает к законодательству о недрах по вопросу об установлении границ подземных водных объектов.

2. Цель, сфера действия и адресаты статьи. Комментируемая статья явно предназначена для восполнения определений, данных в статье 1:

- во-первых, для разграничения правового регулирования в отношении поверхностных и подземных вод;

- во-вторых, для определения критериев и показателей естественнонаучного характера, которые должны приобрести и приобретают юридическое значение;

- в-третьих, для создания легитимной основы единого правового регулирования и охраны разных по пространственным, качественным, экологическим и иным параметрам водных (поверхностных) объектов, а также их границ (береговой линии).

Сфера действия содержащихся в статье 5 норм весьма обширна, как и у любых норм-определений.

Адресаты предписаний. Статья рассчитана на всех без исключения адресатов предписаний Водного кодекса РФ, поскольку базовые сведения о видах поверхностных вод, источниках права и особенностях правового регулирования в отношении подземных вод являются исходными для всех субъектов исполнения, применения, соблюдения правовых предписаний.

3. Основные понятия. Большей частью они носят естественнонаучное, а не юридическое содержание. Это термины, обозначающие различные виды водных объектов: "реки", "моря", "болота" и т.п. Здесь надо учитывать определенный разнобой между вновь введенными в Водный кодекс РФ 2006 г. терминами и понятиями, определенными, например, в федеральных законах об исключительной экономической зоне, внутренних морских водах, территориальном море Российской Федерации, в Конвенции по морскому праву 1982 г., иных Конвенциях и др.

Тем не менее статья 5 Кодекса несет некую юридическую нагрузку: в ней ограничены предметы правового регулирования и показатели (см. термины части 1 комментируемой статьи), которые должны быть учтены в правовом регулировании водных отношений, и др.

4. Связи норм статьи с иными предписаниями. Наиболее отчетливо она прослеживается со статьей 1 ВК РФ. Но помимо этой очевидной связи во всех случаях, когда речь идет об использовании (либо охране) поверхностных либо подземных вод, приходится учитывать их признаки: и юридически закрепленные, и естественно-географические.

Специальная связь положений комментируемой статьи наличествует также с нормами статей 20, 28 и 29, в которых речь идет о плате за пользование водными объектами (она дифференцируется в Налоговом кодексе РФ в зависимости от вида поверхностных вод и, конечно, других показателей), о бассейновых округах и бассейновых советах. Безусловно, приведенная в комментируемой статье классификация водных объектов имеет значение и для иных положений Кодекса, касающихся водопользования и охраны водных объектов.

5. Критерии разделения (классификации) водных объектов. По тексту комментируемой статьи их несколько:

1) режим. В данном случае имеется в виду водный, а не правовой режим (о понятии водного режима см. комментарий к ст. 1);

2) иные особенности. Их список является открытым, законодатель обозначил только два основных показателя:

а) физико-географические особенности;

б) морфометрические особенности водного объекта, означающие количественные характеристики дна и районов водного объекта. Основными морфометрическими показателями являются числовые характеристики: линейные, площадные, объемные, угловые и др.

Иными особенностями водного объекта, позволяющими отнести его к поверхностным (и соответственно, подчинить правовым предписаниям водного законодательства) либо подземным (а следовательно, подлежащим регламентированию законодательством о недрах), является, например, пространственное нахождение водного объекта.

6. Предмет правового регулирования. В соответствии с частью 2 комментируемой статьи в него входят:

а) моря или их отдельные части (список частей моря является открытым), в том числе проливы, заливы, бухты, лиманы;

б) внутренние морские воды (в международном праве это моря, полностью окруженные сущей одного и того же государства и моря, все побережье которых и оба берега соединения с другим морем принадлежат одному и тому же государству);

в) воды морских, портов; бухты, губы, лиманы и заливы, берега которых принадлежат одному государству и ширина входа в которые не превышает 24 морских мили;

г) исторические морские воды, принадлежащие государству в силу исторической традиции; воды, находящиеся между берегом и исходными линиями, принятыми для отсчета ширины территориального моря;

д) внутренние морские воды Российской Федерации, т.е. воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря Российской Федерации.

Внутренние морские воды являются составной частью территории Российской Федерации. К внутренним морским водам относятся воды:

- портов Российской Федерации, ограниченные линией, проходящей через наиболее удаленные в сторону моря точки гидротехнических и других постоянных сооружений портов;

- заливов, бухт, губ и лиманов, берега которых полностью принадлежат Российской Федерации, до прямой линии, проведенной от берега к берегу в месте наибольшего отлива, где со стороны моря впервые образуется один или несколько проходов, если ширина каждого из них не превышает 24 морские мили;

- заливов, бухт, губ и лиманов, морей и проливов с шириной входа в них более чем 24 морские мили, которые исторически принадлежат Российской Федерации, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации и публикуется в "Извещениях мореплавателям" (ст. 1 Федерального закона от 31.07.1998 N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации").