Вы здесь

Комментарий к СТ 4 ВК РФ

Статья 4 ВК РФ. Отношения, регулируемые водным законодательством

Комментарий к статье 4 ВК РФ:

1. Общий обзор статьи. Она состоит из двух частей. В первой части обозначается круг отношений, регулируемых водным законодательством, во второй содержится положение, являющееся основой для регулирования имущественных отношений, связанных с оборотом водных объектов.

2. Цели, сфера действия и адресаты статьи.

Целью является нормативное обеспечение основ правового регулирования общественных водных отношений, в том числе имущественных отношений, связанных с оборотом водных объектов.

Сфера действия распространяется на территорию Российской Федерации, в том числе на внутренние морские воды и территориальное море.

Адресатами являются физические и юридические лица, органы государственной власти Российской Федерации и ее субъектов, органы местного самоуправления.

3. Основные понятия. В статье используются следующие понятия: "водное законодательство", "водные отношения", "имущественные отношения", "оборот водных объектов".

3.1. Водное законодательство - см. комментарий к ст. 2.

3.2. Водные отношения. В соответствии с частью 2 ст. 2 ВК РФ водными отношениями являются отношения по охране и использованию водных объектов. Данный подход применен и в земельном законодательстве по отношению к понятию земельных отношений. Такая формулировка берет свое начало в статье 9 Конституции РФ, согласно которой земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

В статье 1 ВК РФ содержится понятие "использование водных объектов", под которым понимается использование различными способами водных объектов для удовлетворения потребностей Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, физических лиц, юридических лиц, т.е. водопользование. Однако сами отношения по использованию водных объектов гораздо шире, чем водопользование: они включают также отношения по управлению водными ресурсами, права на водные объекты, основания их возникновения и прекращения.

На основании вышеизложенного полагаем, что данное в ВК РФ определение водных отношений не вполне удачно. Так, сложившаяся в сфере правового регулирования ситуация способствует возникновению споров по отнесению отношений по управлению водными объектами или отношений в сфере права собственности на водные объекты к водным отношениям. Учитывая содержащееся в статье 1 ВК РФ понятие использование водных объектов, следует, по нашему мнению, исходить из того, что под водными отношениями понимаются общественные отношения в сфере охраны, использования водных объектов, права собственности на них, а также управления водными ресурсами.

3.3. Имущественные отношения и оборот водных объектов. Имущественные отношения необходимо рассматривать применительно к понятию "оборот водных объектов". Из части 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 N 51-ФЗ <55> следует, что в содержание имущественных отношений включены в том числе отношения по определению оснований возникновения и порядка осуществления права собственности и других вещных прав, договорных и иных обязательств, основанных на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников. Согласно части 3 ст. 129 ГК РФ земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах. ВК РФ в части имущественных отношений регулирует отношения по собственности на водные объекты, водопользованию, устанавливает ограничения их оборотоспособности, основания приобретения и прекращения прав на водные объекты.

--------------------------------
<55> СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.

Под оборотом водных объектов можно понимать совершение сделок, а также действий уполномоченных субъектов в отношении водных объектов (их частей), повлекших изменения их юридической судьбы.

4. Содержание водных отношений. Исходя из определения части 2 ст. 2 ВК РФ, водные отношения включают в себя отношения по охране и использованию водных объектов. Согласно части 1 ст. 3 ВК РФ регулирование водных отношений осуществляется исходя из представления о водном объекте как о важнейшей составной части окружающей среды, среде обитания объектов животного и растительного мира, в том числе водных биологических ресурсов, как о природном ресурсе, используемом человеком для личных и бытовых нужд, осуществления хозяйственной и иной деятельности, и одновременно как об объекте права собственности и иных прав. Следует иметь ввиду, что в Конституции РФ нет упоминания о водных объектах или иных природных объектах. Конституция РФ рассматривает землю и иные составляющие природы как природные ресурсы.

Участниками водных правоотношений выступают Российская Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования, физические и юридические лица. От имени Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований действуют их органы государственной власти и местного самоуправления.

Содержание водных правоотношений составляют права, обязанности и ответственность сторон. Они, в частности, выражаются в титулах права собственности и права пользования водными объектами.

Права и обязанности собственников водных объектов, водопользователей при их использовании установлены в статье 39 ВК РФ. Так, собственники и водопользователи имеют право:

1) самостоятельно использовать водные объекты;

2) осуществлять строительство гидротехнических и иных сооружений на водных объектах;

3) пользоваться иными предусмотренными ВК РФ, другими федеральными законами правами.

Собственники водных объектов, водопользователи при использовании водных объектов обязаны:

1) не допускать нарушение прав других собственников водных объектов, водопользователей, а также причинение вреда окружающей среде;

2) содержать в исправном состоянии эксплуатируемые ими очистные сооружения и расположенные на водных объектах гидротехнические и иные сооружения;

3) информировать уполномоченные исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления об авариях и иных чрезвычайных ситуациях на водных объектах;

4) своевременно осуществлять мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах;

5) вести в установленном порядке учет объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества, регулярные наблюдения за водными объектами и их водоохранными зонами, а также бесплатно и в установленные сроки представлять результаты такого учета и таких регулярных наблюдений в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти;

6) выполнять иные предусмотренные ВК РФ, другими федеральными законами обязанности.

Права и обязанности участников водных отношений можно разделить в контексте вопросов собственности, использования и охраны водных объектов.

ВК РФ устанавливает режим собственности водных объектов, права и обязанности их собственников по охране и использованию водных объектов. Два вида водных объектов - пруды и обводненные карьеры - могут находиться как в государственной и муниципальной собственности, так и в частной. Сделки в отношении пруда или обводненного карьере формально осуществляются на основе гражданского законодательства.

Вопросы охраны и использования водных объектов включают в себя государственное управление в области охраны и использования водных объектов, право водопользования, основания прекращения права водопользования, порядок предоставления водных объектов в пользование, режим водопользования и режим охраны.

Водные правоотношения тесно связаны с экологическими, земельными, лесными, поэтому необходимо отграничивать сферу регулирования водного законодательства от иных отраслей законодательства и права.